中文网站 ENGLISH VERSION
本站搜索
当前位置: 首页  学生工作  党团建设  学生团建  团委工作
团委工作  

        一.    团委简介

         忠诚党的事业,热爱团的岗位,竭诚服务青年,长期以来学院团委在学院党委和校团委的正确指导下,主动贴近青年,服务青年,坚持主题教育引导青年,先进文化塑造青年,高雅艺术熏陶青年,社团文化培育青年,科技创新早就青年,社会实践锻炼青年,志愿服务引领青年,素质拓展提升青年,榜样力量影响青年,自身建设团结青年,在推动学院各项事业科学发展和服务青年学生成长成才中锐意创新,主动作为。

     化学化工学院团委是东南大学化学化工学院先进青年的群众组织,作为党的助手和后备军,担负着组织青年,引导青年,服务青年和维护青少年合法权益的基本职能,同时指导学院学生会,学院研究生会等学生组织。

        在新形势下,学院团委继续强化引领、强化服务、强化建设,肩负着党的希冀与青年的期待,为促进青年学生综合素质全面提升,为推进学院事业科学发展、和谐发展,激扬青春,踏歌前行! 

        二.学院团委工作职能

        1、围绕学院党政中心工作,以服务青年学生成长成才为宗旨,做好思想教育、校园文化、科技创新、社会实践、志愿服务、素质拓展和团学组织建设等方面工作。

        2、牢牢把握思想引领的根本任务,加强和改进团员青年的思想政治教育,提高广大团员青年的思想政治素质和道德素质。

        3、加强团的思想建设、组织建设、作风建设和制度建设,指导团的基层组织开展工作;抓好团员教育评议,加强团干队伍建设;做好团内评优评先工作,协助党组织做好推荐优秀团员作为党的发展对象工作。

        4、以一年一届的“龙舟文化节”为契机,大力实施校园文化建设工程,建设高品位的校园文化,推动学院的精神文明建设;组织学生参加重大校园文化赛事。

        5、以大学生科技节为龙头,组织开展大学生课外学术科技活动,办好“学术科技讲座”,浓厚校园科技学术氛围;组织学生参加“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛和创业计划竞赛等学术科技竞赛,提高青年学生的创新、创造能力。

        6、引导和组织青年学生积极参加社会实践和志愿服务活动,使广大团员青年在活动中做到受教育、长才干、作贡献。

        7、开展大学生素质拓展活动,实施大学生就业创业服务行动,提高青年学生的全面素质。

        8、维护青年学生的合法利益,开展勤工助学、帮困济困、心理健康等工作,向上级和有关部门反映同学们合理的利益诉求,积极参与学院有关学生事务的民主管理。

        9、关心青年教职工的切身利益,认真做好青年教工团的工作,切实发挥青年教职工在学院建设和发展中的作用。

        10、调查研究青年思想动态,充分发挥共青团联系广大青年的桥梁和纽带作用,做好党的青年工作。

        11、建立稳定、畅通、灵活的信息沟通交流渠道,重点掌握苗头性、预警性信息,在学院党委领导下维护校园安定稳定。

 

Copyright © 2014 东南大学化学化工学院 All Rights Reserved
技术支持:东南大学党委宣传部