中文网站 ENGLISH VERSION
本站搜索
英国伯明翰大学Zoe Schnepp博士来我院合作交流
 
发布时间: 2014-10-08         浏览次数: 1723

    9月15日,英国伯明翰大学的Zoe Schnepp博士应我院“青年千人计划”入选者张袁健教授的邀请来我院访问,并做了题为“基于铁催化石墨化原理利用生物质原料制备碳纳米管”的学术报告,报告会由林保平院长主持。

    在报告中,Schnepp博士主要介绍了制备过程中“如何克服成本高昂、天然生物质复杂结构等一系列挑战”而展开。Schnepp博士通过风趣幽默的论述方式不断将讨论会推向高潮,各种看似天方夜谭的想法不断涌现,而思维的碰撞更激起了灵感的浪花。会上,Schnepp博士赠送了各位与会者一封绘有绿色盆景(实为具有电化学催化功能的仿生树叶)的明信片,为原本看似枯燥的科学探索抹上了另一份春意盎然。Schnepp博士还参观了化学化工学院实验室,并与部分老师及研究生进行了交流。英国皇家化学会(RSC)对于伯明翰大学Zoe博士访问东南大学也进行了相关报道,详情请见http://my.rsc.org/blogs/74/1500

    Zoe Schnepp师从Stephen Mann 教授,2009年博士毕业于英国布里斯托尔大学(University of Bristol),之后分别在德国马普胶体与界面研究所(MPI-KG)和日本国立物质材料研究所(NIMS)国际青年科学家中心(ICYS)从事博士后研究工作。2012年获Birmingham Fellow在英国伯明翰大学任化学讲师(Lecturer in Chemistry)。她的研究兴趣在于利用可再生资源制备功能纳米材料,特别是利用生物质合成具有高附加值的催化剂用于能源转化和存储(详见Schnepp课题组近期在德国应用化学上发表的一篇综述:Biopolymers as a Flexible Resource for Nanochemistry”, Angew. Chem. Int. Ed.2013, 52, 1096)

Copyright © 2014 东南大学化学化工学院 All Rights Reserved
技术支持:东南大学党委宣传部