中文网站 ENGLISH VERSION
本站搜索
化学化工学院研究生会简介
 
发布时间: 2014-10-15         浏览次数: 37

         东南大学化学化工学院研究生会是在化学化工学院党委领导下,立足我院专业特色,以“全心全意为研究生服务”为宗旨,贯彻“自我管理,自我教育,自我服务,自我约束”的方针,积极参加学校各项事务与管理,努力为促进化学化工学院的发展,增强校园文化气息,活跃研究生思维,开阔研究生视野而工作。全面及时地反映全院研究生的呼声,服务于研究生的成长成才,在工作上还同时接受学校研究生工作部的指导和帮助。

        东南大学化学化工学院研究生会自成立以来,将紧跟学校发展方向,以促进“国际化”为亮点,以锐意进取、不断创新为要求,以学院有关领导、老师的指导和全体研究生的监督为保障,高效率地完成各项工作,全面提高工作质量,循序渐进地发展完善研究生会,把东南大学化学化工学院研究生会的工作提高到一个新水平,创建一流的研究生会。

        化学化工学院研究生会由主席团、秘书处、外联部、宣传部、文体部、学术部、生活部、财务部、艺术团和科协十个职能部门组成。每个部门设立部长一名,干事若干名,采用活动负责制。常规活动各部门的分工明确,各具特色。举办大型活动时,采取矩阵式管理,面向全研会挑选,按项目制进行,两套制度的建立,保证各类活动有序进行。

研究生会框架图

      下面按部门简单介绍各自职能:

        1、主席团

        主席团是研究生会的运作核心和最高决策机关,全面主持研会的日常工作,统筹会内各项事务,统一协调、分配任务,侧重干部培养和队伍建设,是培养组织、管理、协调等综合能力的舞台。

         2、秘书处

        秘书处是研究生协会的一个必备部门,是主席团和学生会各职能部门联系的桥梁,有着组织各部门协同工作、融合部门成员关系的作用。秘书处以协助研究生主席团处理研会日常事务为工作重心,协同各部门关系,促进研会各项工作的顺利展开。

       3、生活部

       生活部是负责全系研究生生活问题的部门,是一个立足同学、服务同学、想同学之所想,急同学之所急的职能部门

       4、文体部

       文体部是负责开展各类体育比赛,创造条件,动员同学积极参加体育锻炼的部门。文体部旨在丰富全院学生的课外生活,提高我院学生的身体素质,并指导全院学生锻炼拼搏意识,培养团队精神。

       5、学术部

       学术部是负责研究生的学术工作,为全院研究生提供学术交流的平台、创造学术交流的机会,鼓励学术研究和学术创新的部门。学术部致力于推进学校的学风建设,营造浓厚的学术氛围,调动同学们的学习积极性,丰富课余生活。

       6、外联部

       外联部是通过与校内外各机关、企事业单位开展一些互惠互利的合作活动,为院研究生会所主办的各项活动筹备资金的部门。外联部旨在建立研究生会与企业的密切联系,加强与校内各院系以及各高校的联系。

       7、宣传部

       宣传部是研究生会的公关形象部门,主要负责对研会及其举办活动进行品牌包装,配合其他部门完成各类活动的前中后期的宣传工作。

       8、财务部

       财务部是保证研究生会财务管理和物资管理的规范化的部门,主要负责制订、实施、监督、检查各项财务管理制度和物资管理制度并对研究生会的各项财务收支和活动实行反映和监督。

       9、艺术团和科协

       艺术团和科协是包括本科生和研究生在内,以院系为单位建立的学生组织,由研会负责。艺术团主要负责院系有关文艺活动的举办;科协主要负责组织开展各类院级科技活动。

 

Copyright © 2014 东南大学化学化工学院 All Rights Reserved
技术支持:东南大学党委宣传部