化学化工学院学生会简介

发布时间: 2014-10-15         浏览次数: 29

东南大学化学化工学院团委学生会是在学校、学院党委领导团委指导下的学生群众组织,是学生利益的代表。学生会为全院同学服务,受全院同学的监督,并依靠全院同学开展工作。能发挥学校领导部门联系学生的桥梁和纽带作用,维护全院同学的利益。

东南大学化学化工学院团委学生会依照国家法律、校规校纪及本会的章程,团结和引导广大同学成为热爱祖国、适应社会主义现代化建设的合格人才;本着“自我管理、自我教育,自我提高,服务全院学生”的宗旨,务实高效,锐意进取,勇于实践,积极组织同学开展文艺体育、科技文化、学术交流、社会实践等活动,如我院已经成功举办数届的传统品牌活动环保周、龙舟节等,从而丰富学生生活,陶冶学生情操,有力地促进学生的全面发展。

院学生会由主席团负责日常事务,下设八个职能部门:秘书处,党团委组织部,体育部,实践部,文宣部,研学部,生活部,化语编辑部负责具体工作。为保证学生会充满活力地高效运转,学生会不断加强自身建设,通过各种渠道吸收同学以及老师对于学生会的意见与要求,并积极吸收其他院系学生会的管理经验。正值我院学生会作为南京高校化工学院“木芽”联盟的一员,学生会将注重与其他学校化院之间的交流活动,增强院系之间的纽带,互相学习管理经验以及平时工作经验,将化学化工学院学生会建设的更加美好。

学生会框架图

1、主席团
       主席团是学生会工作开展的领导和决策机构,是整个学生会团队的核心。主席团负责学生会内部总体事务的决策,做好学生会基础建设工作和学生会内部文化建设,促进与校内外其他学校院系的联系,相互学习交流经验。
       2、秘书处
       部门介绍:秘书处是主席团和学生会各职能部门联系的桥梁,加强学生会的整体性和有序性的部门,分为常务部和财务部。
       部门工作:负责协助主席团处理学生会日常事务;协调与监督各职能部门工作开展情况;学生会经费的管理和报销工作。
       3、党委组织部
       部门介绍:党团委组织部是党团委与我院各党支部和团支部之间联系的枢纽。
       部门工作:我院党员的发展工作;对各班团支书申报的团日活动的初审;对通过复审的团日活动进行指导、监督;我院党日活动的全程开展。
       4、实践部
       部门介绍:实践部是主管我院学生志愿者等实践活动的部门,分为社会实践部、外联部。
       部门工作:组织我院同学参加我院、学校及社会上提供的志愿者活动和开展寒暑假的社会实践活动;加强与兄弟院校、本校兄弟院系的联系和合作,互相学习,携手共进。
       5、文宣部
       部门介绍:文宣部是主要负责我院的文艺宣传工作的部门。
       部门工作:构思、策划兼具学院文化特色和流行文化热点的大型文艺活动;为活动宣传设计宣传材料并对其进行加工处理;面向院内开展视频、音频处理软件的培训。
       6、研学部
       部门介绍:研学部是主要负责我院科技活动和学习相关的部门。部门工作:举办课外研学讲座和研学论文的收取工作;建立我院的网上资料库;联系我院教师SRTP项目招收成员的工作。
       7、体育部
       部门介绍:体育部是负责我院学生日常体育活动的部门。
       部门工作:新生杯和院系杯以及运动会等相关事宜;筹办化学化工学院运动会;丰富同学们的的课余生活,增强院内同学凝聚力。
       8、生活部
       部门介绍:生活部是主要负责同学们生活起居的部门,分为生活权益部和勤工俭学部。
       部门工作:各类活动的采购、后勤保障以及物资调度工作;与校权益部一起维护同学们的合法权益;联系勤工俭学岗位;创造良好的生活环境,培养院内凝聚力。
       9、化语编辑部
       部门介绍:化语编辑部是负责我院院刊《化语》的编辑工作的部门。

部门工作:管理我院的人人主页,化院说说菌QQ账号;编写毕业生纪念册;报道学生会活动动态、赛事报道、学院咨讯、校园生活。