中文网站 ENGLISH VERSION
本站搜索
南京大学游效曾院士学术报告成功举办
 
发布时间: 2015-06-01         浏览次数: 191

527日下午,在东南大学九龙湖校区精品人文讲座报告厅里,来自南京大学的游效曾院士为东南大学学子带来了一场主题为“化学与太阳能”的科技讲座,本场讲座作为2015年东南大学学生科技节系列活动之一。讲座中传播了大师的智慧与启迪,同学们纷纷表示受益匪浅。


游效曾先生是我国著名化学家。自1957年南京大学化学系研究生毕业后,他先后在香港大学、新加坡国立大学等多所世界名校以访问教授的身份从事合作研究。1991年当选为中国科学院院士。同时,他在学术上也硕果累累。他参与了中国第一个配位化学研究所配位化学国家重点实验室的创建,出版四部专著和发表SCI论文约400多篇。

在此次讲座中,游院士将当今世界能源格局仍然以不可再生能源为主的问题作为开端,表明以物质为基础的能源在未来势必会被人类淘汰。在可持续发展战略的大纲下,新能源的研究与开发也是大势所趋,而其中的太阳能正是目前乃至将来更多的学者所要研究的对象。随后,游院士向同学们介绍了多种太阳能电池包括无机硅太阳能电池和无机-有机型杂化太阳能电池等的机理及构造,展望了太阳能光伏电池发展的前景,从科学发展观看待创新的太阳能源研发的多样性以及目前中国在太阳能电池研发方面的缺陷与不足。

游效曾先生不仅传授了太阳能领域的相关专业知识,在总结阶段也分享了自己的几点感悟:1科技创新是可持续发展战略的重心。2化学渗透于能源,材料,信息,环境和生物等基本领域中,是国家的重点发展目标,并且化学研究包括合成,结构,性质,功能和应用的研究,是科学的中心。3学科交叉是当今科技发展的前沿。纵观历年的诺贝尔奖得主,无一是研究纯粹科学而获此殊荣。像太阳能电池的研究成果需集化学,物理,材料等学科,通过有机与无机杂化才能更出色。4 基础研究具有综合性,将理论运用于实践,需具备一定的灵活性。

讲座结束后,同学们积极地参与提问环节。游院士旁征博引,耐心解答每一个同学的疑惑,并对同学们的善于思考提出了较高的评价。此外,他还赠送了自己的著作给东南大学化学化工学院,激励东大学子潜心研究,对他们的未来寄予了厚望。

非常感谢游效曾院士带来的讲座,同学们借此机会了解了前沿科技的发展,拓宽了知识面,也为未来的科研道路提供更多的选择和可能性。(文/图 胡峰


Copyright © 2014 东南大学化学化工学院 All Rights Reserved
技术支持:东南大学党委宣传部