中文网站 ENGLISH VERSION
本站搜索
我院研究生参加2015东南大学"至善云梦"夏令营活动
 
发布时间: 2015-09-07         浏览次数: 271

2015725,由我院以及物理系、人文学院的15名志愿者组成的“至善云梦”支教团队,跨越了2362.4公里到达支教目的地——云南省楚雄市南华县南华一中。虽然经过近四十个小时车程的大家都很疲惫,但是依然在放下行李后满怀热情地为26日的开营仪式准备到深夜。

 “至善云梦”夏令营开营仪式于26日早晨九点顺利开始。出席本次开营仪式的人员有:南华县人民政府副县长宋健刚(东南大学学生处副处长挂职南华县),南华一中书记刘忠富,南华一中常务副校长李文福,我校教师季俊烽、李奚溪、罗正位、范雪和学生志愿者以及南华一中的老师和同学们。宋健刚副县长在宣布“东南大学·南华一中2015年‘至善云梦’夏令营正式开始”之后发表了讲话,并对此次夏令营寄予了很高期望。为充分展现东大风貌和风采,我校师生齐唱东南大学校歌,通过嘹亮歌声再一次表明了要为南华一中的学生们带来精彩难忘夏令营的决心。

 26日下午,我院的志愿者给南华一中的学生们带去了精心准备的“化学与日常生活”趣味讲座,讲座从宏观化学、微观化学和实用化学等方面进行讲述发散,引起了学生们对化学的极大兴趣,看着学生们惊喜的眼神,我们的所有付出都是值得的。讲座结束后,志愿者与一中的学生们开展了户外“破冰行动”,虽然天气非常炎热,但是大家都以饱满的热情投入到活动中去,齐心协力完成游戏,极大的拉近了志愿者与学生的关系。

 在之后的几天里,志愿者通过与学生们聊天,深入了解学生所需,不断调整上课内容方案,希望尽最大努力对南华一中的学生们有所助益。在课程上,充分发挥我院专业优势,开设了服务于高考的化学实验课,让学生们亲自动手操作、观察、记录,并辅以题型分析、应试技巧等高考相关内容的解读;剩余的时间里,志愿者们分享了各自丰富多彩的大学及研究生生活,让学生们对未来的求学生涯满怀憧憬,并与学生们聊生活、谈梦想,鼓励他们朝着自己的梦想迈进,为学生们心中拥有属于自己的梦喝彩!

 美好的时光总是匆匆,五天的时间很快过去了,志愿者与学生们依依惜别,最后大家哽咽的唱完了《明天会更好》来结束这段难忘的远行。  

2015“至善云梦”夏令营取得圆满成功,此次活动丰富充实,意义深刻,不仅让南华一中的学子们在欢乐中收获知识,而且提高了我院学生学以致用,学有所用的社会实践能力,更重要的是,使当代大学生更加明确了历史所赋予的社会责任,达到了“受教育、长才干、做贡献”的社会实践目的。

  

 

Copyright © 2014 东南大学化学化工学院 All Rights Reserved
技术支持:东南大学党委宣传部