中文网站 ENGLISH VERSION
本站搜索
“从歪瓜裂枣到对称性破缺”—我院熊仁根教授“初识东南”系列讲座圆满举办
 
发布时间: 2015-09-29         浏览次数: 290

2015929日下午14:30,东南大学化学化工学院副院长、长江学者奖励计划特聘教授熊仁根在人文讲座报告厅(教一111)进行了一次题为“从歪瓜裂枣到对称性破缺”的演讲报告。本次活动由共青团东南大学委员会主办,共青团化学化工学院委员会承办,响应四进四信中“树立对党的科学理论的信仰”的号召,是“2015东南大学新生文化季”系列活动之“初识东南”系列名家高层演讲活动之一。而东南大学化学化工学院党委书记蒋波,副书记陆娟,院长杨洪以及副院长周建成也一同出席了本次活动,与在场的数百名同学共同聆听了本次演讲,讲座现场座无虚席。

主讲人熊仁根先生是我国著名化学家,现任职于东南大学化学化工学院、东南大学有序物质科学研究中心,是教育部长江学者及国家杰出青年基金获得者,现任中国科学-化学、无机化学、中国化学快报和中国化学的编委,曾获江苏省科学技术进步二等奖和国家自然科学二等奖以及2005年南京市十大科技之星等。熊仁根教授对待科学严谨踏实、一丝不苟,对待工作认真负责、勤奋刻苦。同时常年坚守在科研工作的第一线上,凡事亲力亲为,手把手的对每一位学生进行指导。熊仁根教授擅长以生动形象的语言讲述复杂的科学原理,许多艰涩难懂的概念经他一讲便浅显易懂,许多同学在与他的交流中不但收获了科学研究上的有力指导,同时也学到了许多做人处事的方法和道理。而在本次讲座中,熊教授认为,自然界存在对称美,也就存在缺陷美。从自然界的歪瓜裂枣甜,到人类社会婚姻年龄的不对称的甜蜜与幸福,最终到空间的对称性破缺而获得诺贝尔物理学奖。熊仁根教授将由对称性破缺谈起,介绍他有关分子铁电体的梦想。

演讲开始时,全体起立,齐唱东南大学校歌。之后演讲进入了主题,熊教授通过详细的ppt向所有人讲解了他对分子铁电的认识及研究,话语幽默,整个人十分谦和、亲切,并表明在他报告过程中同学们可以随时提问题,有问必答。整个过程,同学们都在认真聆听,并且积极地提出自己的疑问,熊教授也耐心地一一解答。在演讲过程中,熊教授说到了自己每天跑步的时候都脑子里在想如何再找出一种分子铁电材料,并称这也是自己一直以来最大的愿望,同时也鼓励学生多进实验室学习,表达了自己对同学们寄予的深厚期望。演讲接近尾声时,陆娟书记为熊教授献上了鲜花,所有人起立用掌声欢送熊教授,致此,整场活动也正式落下了帷幕。

听过这次演讲之后,希望各位同学在对熊教授的敬佩之余,也能够学习熊教授严谨的治学态度和持久的治学热情,在今后的学习中刻苦努力,不断钻研,自主创新。也祝愿熊教授的愿望能够早日实现,为化院的学术成就再一次增光添色。(文/图 李美娟)

  

Copyright © 2014 东南大学化学化工学院 All Rights Reserved
技术支持:东南大学党委宣传部