中文网站 ENGLISH VERSION
本站搜索
东南大学张袁健教授团队在石墨态氮化碳化学剪裁研究方面取得重要进展
 
发布时间: 2015-11-03         浏览次数: 1939

日前,东南大学化学化工学院张袁健教授课题组在石墨态氮化碳化学剪裁方面的研究取得重要进展,其研究论文“Chemical Cleavage of Layered Carbon Nitride with Enhanced Photoluminescent Performances and Photoconduction”发表于美国化学学会 ACS Nano (全文链接http://pubs.acs.org/doi/10.1021/acsnano.5b05924),该论文的第一作者是化学化工学院2013级博士研究生周志新、通讯作者是张袁健教授。

由于碳纳米材料如碳量子点(碳点)独特的光学性质和良好的生物相容性,他们被广泛的应用于分析化学和能源转换等领域,但是由于其较差的光学性能(例如量子产率较低,光谱范围窄,发光机理不明确),严重制约了其进一步的应用与研究。

张袁健教授团队近期发现通过水解作用,石墨相氮化碳能够化学剪裁成不同形貌的纳米结构,并且深入研究了他们的荧光发光机理。其中,氮化碳量子点能够发射紫外光,其量子产率高达46%。由于其良好的光学性能,氮化碳量子点不仅能够快速灵敏的检测与重大疾病密切相关的金属离子,而且首次被用于固态光导体领域。这一发现不仅弥补碳材料量子点的不足之处,而且有希望被用于紫外光检测器等领域。

据悉,张袁健教授课题组(http://YZhang.info)一直致力于富碳材料结构调控在分析化学等领域的应用基础研究,该工作得到中组部“青年千人计划”、国家基金委等基金的大力资助。


Copyright © 2014 东南大学化学化工学院 All Rights Reserved
技术支持:东南大学党委宣传部