第一届“发声东南”演讲比赛成功举办

发布时间: 2015-12-10         浏览次数: 171

201512918:30,由共青团东南大学委员会主办,共青团东南大学化学化工学院委员会承办的第一届“发声东南”演讲比赛圆满落下帷幕。本次“发声东南”演讲比赛决赛暨颁奖典礼在纪忠楼YF101隆重举行,出席此次活动的有法学院团委书记李波老师,化学化工学院团委书记李奚溪老师,化学化工学院教学秘书李敏老师,化学化工学院学办主任陈嘉老师以及各院系的研究生会及学生会主席。通过前期的初赛和复赛,共有8位来自各个院系的佼佼者进入了最终决赛。经过两个小时的激烈角逐,来自电子科学与工程学院的段亦凌同学拔得头筹。

本次演讲比赛以社会主义核心价值观为主题,共分为两个环节:主题演讲和即兴演讲。在第一轮主题演讲中,各位选手都做好了充足的准备,通过各样的表现形式和演说风格来向我们展示他们所理解的社会主义核心价值观,无论是演讲前的赋诗自我介绍,或是高歌一曲《大地飞歌》,都让台下的评委和观众眼前一亮,更不用说在正式的主题演讲过程中,选手们从容的姿态,流利的表述以及淋漓尽致的发挥,都引来场下评委和观众的热烈掌声。第二轮的即兴演讲对选手们来说应该算是一个挑战,三分钟的准备时间要求选手们具备较强的知识储备以及应变能力,选手们的表现让评委和观众们都为之惊叹,他们每个人都以自信十足的姿态以及超高的现场表达技巧,就所抽取的“富强、民主、文明、和谐”等一系列主题,充分表达了他们对社会主义核心价值观的理解,同时也展现出了他们丰富的知识广度和思想深度,让人拍手称赞。此外,比赛中场还安排了有关社会主义核心价值观的知识竞答活动以及电影《周恩来的四个昼夜》片段欣赏,不仅活跃了现场的气氛,同时也使得在场观众对社会主义核心价值观有了更加深刻的认识。

经过激烈的角逐,最终来自电子科学与工程学院的段亦凌同学凭借其出色的表现获得一等奖,来自艺术学院的马平以及来自土木工程学院的章梦霞获得二等奖,来自信息学院的史柯、吴健雄学院的强筱婕以及仪器科学与工程学院的张俏薇获得三等奖。

本次演讲比赛不仅丰富了校园生活,营造了浓厚的校园文化氛围,激发了我校学生的演讲激情,同时也为我校演讲爱好者提供了展现自我价值的平台,更重要的是,本次活动为引导同学们正确理解和树立社会主义核心价值观发挥了极其重要的作用!(/文:孙潘琴)