中文网站 ENGLISH VERSION
本站搜索
东南大学化学化工学院学术学位硕士培养方案-材料物理与化学
 
发布时间: 2016-09-01         浏览次数: 125

材料物理与化学

  

(学科代码:080501

科简介400字以内

  

东南大学的材料学科源自上世纪50年代创建的铸造和建筑材料两个专业。八十年代以后上述两专业分别成为我国第一批材料学科的博士点和硕士点,2000年获得材料科学与工程一级学科博士学位授予权。学科涵盖材料学、材料加工工程、材料物理化学及生物材料与组织工程四个二级学科,目前本学科已具有材料科学与工程博士后流动站、材料学江苏省重点学科、江苏省土木工程材料重点实验室,江苏省先进金属材料高技术研究重点实验室,形成了高性能金属材料、高性能土木工程材料、凝固材料与组织模拟、特种功能材料及生物材料与器件等重点方向。近五年来,承担了包括 973863、国家自然科学基金、国家科技攻关与支撑计划、省部级科研计划和企业委托项目等大量科研项目,牵头获得了包括国家技术发明二等奖和国家科技进步二等奖在内的省部级以上科技奖励20余项。

培养目标150字左右,以下内容仅供参考

掌握马列主义毛泽东思想和邓小平理论,热爱祖国,遵纪守法、学风严谨,实事求是,有良好的敬业精神和合作精神。掌握材料制备、加工、组织与性能研究基本理论与方法,能研究和解决本学科有关的理论和实际问题,具有独立进行科学研究的能力以及良好的科学素养和科研项目的实施和管理才能,能胜任相关科研、教学及管理工作。熟练掌握一门外语。

研究方向

1. 材料制备过程中的物理与化学问题

  

培养年限

  

一般为2-3年,最长可延至4年。

学分要求和课程设置(见附表)

学位论文

文献阅读(仅供参考,下同)

在论文选题及研究方向范围内至少阅读文献30篇,其中外文文献20篇,完成一篇综述。文献综述能全面掌握本学科课题相关的国内外发展动态,能准确提出待解决的问题。

  

论文开题

本学科点论文开题时间为第一学年末,由各专业方向导师组成指导小组,按专业方向集中开题。开题报告内容应包括论文题目、论文主要研究内容、创新性、具体研究方案和预实验成果。

论文撰写

除符合学校规定外,学位论文必须是一篇系统、完整的学术论文,要求概念清楚、立论正确、论述严谨、计算正确、数据可靠,且层次分明、文笔简洁、流畅、图标清晰。

论文学术水平

学位论文工作是硕士研究生受到科研能力全面训练的重要环节。选题应属于本学科专业有关研究方向中的重要课题并结合国民经济建设需要,有一定的理论价值和社会、经济效益。鼓励研究生进行跨学科或交叉学科的研究工作。

论文工作必须在导师的指导下,由研究生独立完成。研究工作部分应有一年半以上的实验室工作量,有一定的创造性结果,必须在SCI收录期刊上发表文章一篇。

附表:

组别

课程编号

课程名称

开课学期

学时

学分

授课

方式

考试方式

备注

A





S000301

中国特色社会主义理论与实践研究

36

2

B000113

中国概况

36

2

留学生选

S000151

学位英语

72

4

S000110

汉语

72

4

留学生选

B专业基础学位课程

S000112

数值分析

春秋季

54

3.0

面授讲课

笔试

必修

1-2

S005301

弹塑性力学

春季

54

3.0

面授讲课

笔试

S012102

材料热力学

春季

54

3.0

面授讲课

笔试

S012114

材料物理

春季

54

3.0

面授讲课

笔试

S019301

高等物理化学

秋季

54

3.0

面授讲课

笔试

C专业必修学位课程

S012104

水泥化学

秋季

54

3.0

面授讲课

笔试

选修

2

S012110

物理冶金学

春季

54

3.0

面授讲课

笔试

S012111

金属凝固原理

秋季

54

3.0

面授讲课

笔试

S012126

固态相变

春季

54

3.0

面授讲课

笔试

S019202

生物材料原理

秋季

36

2.0

面授讲课

笔试

S019306

无机非金属材料制备

春季

54

3.0

面授讲课

笔试

S019404

近代结构分析

秋季

36

2.0

面授讲课

笔试

必修环节

实践环节训练

硕士研究生都要参加学院组织的教学实践活动。

1

考查

选听人文与科学素养系列讲座

至少8次,其中必须选听学风建设、法律、心理健康讲座至少1次。(留学生至少3次)

1

考查

参加学术活动及学术论文撰写

参加学术研讨活动至少2次并撰写学术论文1篇。

1

考查

  

:1. 硕士生在校期间课程总学分最低要求为:理工类28学分,医学类30学分,文管类34学分,其中学位课程

最低学分要求为:理工类16学分;文管医类18学分,其余为非学位课程。此外,还应完成必修环节3学分。

2.要求硕士生所有课程学习一般应在入学后一学年半内完成,其中学位课程学习一般应在入学后一学年内完成。

3学位课程根据此表,非学位课程从研究生课程目录中选择。

  

 

Copyright © 2014 东南大学化学化工学院 All Rights Reserved
技术支持:东南大学党委宣传部