中文网站 ENGLISH VERSION
本站搜索
东南大学化学化工学院直博生培养方案 - 材料物理与化学
 
发布时间: 2016-09-01         浏览次数: 244

材料物理与化学

  

(学科代码:080501

科简介400字以内

  

东南大学的材料学科源自上世纪50年代创建的铸造和建筑材料两个专业。八十年代以后上述两专业分别成为我国第一批材料学科的博士点和硕士点,2000年获得材料科学与工程一级学科博士学位授予权。学科涵盖材料学、材料加工工程、材料物理化学及生物材料与组织工程四个二级学科,目前本学科已具有材料科学与工程博士后流动站、材料学江苏省重点学科、江苏省土木工程材料重点实验室,江苏省先进金属材料高技术研究重点实验室,形成了高性能金属材料、高性能土木工程材料、凝固材料与组织模拟、特种功能材料及生物材料与器件等重点方向。

培养目标150字以内,以下内容仅供参考

  

掌握马克思主义基本原理,坚持四项基本原则,热爱祖国,遵纪守法,品行端正,具有为人民服务和为社会主义建设事业献身的精神。在材料制备、加工、组织与性能研究及机理分析等方面,具有坚实、宽广的理论基础和系统深入的专门知识。具有独立开展科学研究和解决有关技术问题的能力。能胜任材料研究、教学和管理等方面的工作。至少熟练掌握一门外语。

研究方向

1. 材料制备过程中的物理与化学问题

2. 材料应用过程中的物理与化学问题

3. 材料制备新方法及物理和化学原理

培养年限

培养年限一般为5年,最长可延至7年。

学分要求和课程设置(见附表)

学位论文

文献阅读(仅供参考,下同)

在论文选题及研究方向范围内至少阅读文献50篇,其中外文文献30篇,完成一篇综述。

论文开题

本学科点论文开题需在学生入学一年半内完成,由各专业方向导师组成指导小组,按专业方向集中开题。开题报告内容应包括论文题目、论文主要研究内容、课题来源(国家基金项目或其他国家级项目(需列出基金号和基金摘要),重大应用基础类或横向项目)、创新性(重大应用基础类或横向项目需提供查新报告)、具体研究方案和预实验成果。

论文撰写

除符合学校规定外,学位论文必须是一篇系统、完整的学术论文,要求概念清楚、立论正确、论述严谨、计算正确、数据可靠,且层次分明、文笔简洁、流畅、图标清晰。

论文学术水平

博士论文应有较好的创新性和系统性,要求达到:具有明显的创新性,部分研究内容应达到国际先进水平。学位论文的研究结果应有新发现、新见解,对本学科的学术发展具有一定的指导意义;具有较好的系统性。学位论文应该围绕国计民生重点热点、国际前沿热点科学问题开展系统研究,围绕论文开展科研工作的时间不少于2年;申请博士学位前公开发表学术论文应满足以下要求:以第一作者发表SCI论文3篇以上,累计影响因子大于6.0;或者以第一作者发表SCI论文二篇,其中一篇发表在化工领域前三大期刊(AIChE JournalChemical Engineering ScienceIndustrial & Engineering Chemistry Research之一,或单篇文章影响因子大于10.0

  

附表:

课程

编号

课程名称

开课

学期

学时

学分

授课

方式

考试

方式

备注

B000201

中国马克思主义与当代

36

2

讲课

考试

必选

B000102

学位英语

90

5

讲课

考试

必选

S000105

专业外语

18

1

讲课

考试

必选

A

S000112

数值分析

54

3

考试

  

  

任选

4~5

S019301

高等物理化学

秋季

54

3

讲课

考试

S019404

近代结构分析

秋季

36

2

讲课

考试

S019403

高等有机化学

秋季

54

3

讲课

考试

S019304

高等无机化学

秋季

36

2

讲课

考试

S019401

化学反应工程分析

秋季

54

3

讲课

考试

S019406

催化剂工程

秋季

36

2

讲课

考试

S019408

绿色化学过程与设计

秋季

36

2

讲课

考试

B019111

现代分离工程

36

2

讲课

考试

B019118

现代高分子材料与工程

54

3

讲课

考试

B

B019104

催化科学与技术

54

3

讲课

考试

任选

2~3

B019103

高等高分子化学与物理

54

3.0

讲课

考试

B019102

材料物理与化学

54

3

讲课

考试

B019103

固体化学

36

2

讲课

考试

  

  

实践环节训练

一般为教学实践、生产实践(临床实践)或社会调查

1

考查

人文与科学素养系列讲座

要求博士生在中期考核前选听人文与科学素养系列讲座至少8次。

1

考查

学术讨论和学术会议

要求参加学术研讨活动至少10次并做至少5次学术报告(其中至少一次使用外文);要求参加本学科领域境外学术交流活动1次和其它重要的学术会议并宣读学术报告至少2

2

考查

  

:1. 直博生在校期间课程总学分最低要求为:理工类35学分,医学类37学分。其中硕士

专业学位课至少10学分,博士专业学位课至少5学分。此外,还应完成必修环节3学分。

2直博生全部课程学分一般应在入学后的一年半时间内完成。

3学位课程根据此表,非学位课程从研究生课程目录中选择。

 

Copyright © 2014 东南大学化学化工学院 All Rights Reserved
技术支持:东南大学党委宣传部