中文网站 ENGLISH VERSION
本站搜索
东南大学化学化工学院化学工程专业硕士学位授予标准
 
发布时间: 2016-09-01         浏览次数: 645

化学工程领域工程硕士专业学位标准

一、化学工程覆盖范围

化学工程领域是研究化学工业及相关工业过程中所进行的化学过程和物理过程共同规律和应用技术的工程领域,是口径宽、覆盖面广的工程领域。

按化学工程研究对象的学科特征,化学工程领域的覆盖范围为:化学工程、化学工艺、应用化学、能源化工、石油与天然气化工、材料化工、环境化工、生物化工、工业催化等化工类学科。

按化学工程研究对象的技术特征,化学工程领域的覆盖范围为:产品研制、工艺开发、装备设计、设备强化、技术改造、质量控制、分析测试、环境保护、企业管理、新装置建设、项目规划、引进装置消化吸收、工程可行性研究等。

按化学工程研究对象的行业特征,化学工程领域的覆盖范围为:无机与有机化工、石油化工与天然气化工、煤炭化工、精细化工、生物化工、材料化工、冶金化工、轻化工等行业。

按化学工程研究对象的技术发展趋势,化学工程领域的覆盖范围还包括:环境化工、微电子化工、计算机化工、信息化工、海洋化工、航空与航天化工、新能源与新资源化工、新材料化工等。

二、化学工程学科基础

化学工程学科研究化学工业和其他过程工业的共同规律,是覆盖面广的工程技术学科。

化学工程学科的理学学科基础是:化学、物理学和数学。化学工程学科的化学基础含物理化学、有机化学、无机化学、分析化学、高分子化学和生物化学等。

化学工程学科的工学学科基础是:反应工程、分离工程、传递工程、化工热力学、化工单元操作、化工装备工程、化工系统工程、化工控制工程等。

与化学工程领域工程硕士相对应的本科专业有:化学工程与工艺(含本科专业调整前的化学工程、化学工艺、无机化工、有机化工、石油加工、煤化工、精细化工、高分子化工、工业催化、工业分析等),应用化学、油气储运工程、环境化工、生物化工、制药工程、化工过程机械、无机非金属材料、高分子材料、复合材料等。

攻读化学工程领域工程硕士专业学位的学生应该学习过上述大学本科的基础与专业课程,掌握基础与专业课程的重要内容。

与化学工程相关的其他的工程学科有:材料工程与技术、生物工程与技术、制药工程与技术、能源工程与技术、环境工程与技术、过程机械工程、动力工程、信息工程等。

三、化学工程硕士专业学位培养目标

化学工程硕士专业学位侧重于工程研究、工程开发和工程应用,主要是为本领域覆盖范围内的工业企业和工程建设部门,工程设计和研究院所等有关单位培养基础扎实、素质全面、工程实践能力强并具有一定创新能力的应用型、复合型高层次工程技术和工程管理人才。化学工程领域工程硕士学位获得者应胜任企业需求,促进企业发展,推进企业技术进步。

培养要求:

1)在思想上应拥护党的基本路线和方针政策,热爱祖国,遵纪守法,具有良好的职业道德和敬业精神,具有科学严谨和求真务实的学习态度和工作作风。

2)在业务上应掌握化学工程领域扎实的基本理论与相关的专业知识;掌握解决化学工程领域问题的先进技术方法和技术手段;了解本领域的技术现状和发展趋势;具有进行本领域技术开发与创新的能力;具有担负本领域工程技术和工程管理的能力;掌握一门外语技能,能熟练阅读本领域的科技资料与文献。

四、化学工程硕士专业学位基本要求

本学科以过程工业为背景和研究对象,学科内容体现基础研究与应用并重,包括基础理论、基本方法和基本实验技术、产品研制、工艺开发、过程设计、系统模拟与优化和操作控制等。本学科对实现国民经济的可持续发展战略十分重要,对资源的深度开发与精密加工、资源和能源的洁净和优化利用以及对环境污染的治理尤为关键,对支撑新材料等新兴技术领域并使之工业化有显著的作用。本学科随社会进步的需要而不断发展,基础理论体系不断深化和完善,新工艺和工程技术不断创新和开发,新的富有生命力的交叉学科不断萌生和发展。

(一)知识、素质与能力的基本要求

化学化工学院主要为本专业领域覆盖范围的工业企业和工程建设部门,工程设计和研究院所等有关单位,特别是国有大中型企业培养基础扎实、素质全面、工程实践能力强并具有一定创新能力的应用型、复合型高层次工程技术与工程管理人才。

掌握化学工程领域的坚实的理论的基础和宽广的专门知识及管理知识,能够熟练阅读本领域的中英文科技资料和文献,掌握解决工程问题的先进技术方法和现代科学技术,具有本领域技术开发和创新的能力,具有独立担负工程技术或工程管理工作能力。

1、知识要求

化学工程硕士的知识结构包括基础知识、化工专门知识、工程技术知识、人文社科知识和工具性知识。

1)基础知识

数学:通过学习高等工程数学课程,提高科学思维和逻辑推理能力,能够运用数学语言,描述工程设计问题,建立适当的数学模型,运用必要的计算软件,进行科学与工程的分析和计算。

化学:根据企业需求,选学高等有机化学、高等无机化学、高等分析化学、高等物理化学等课程,提高相关化学知识。

2)化工专门知识

专业基础:掌握和应用化工热力学、反应工程、分离过程、传递过程、化工单元操作、化工系统工程等六个二级学科的内容,并着重工程应用案例分析。

化工技术进展:掌握生物化学工程、材料化学工程、资源与能源化学工程、环境化学工程、微电子化学工程等领域的进展,了解学科的发展前沿。

3)工程技术知识

工程设计:掌握工程设计基本知识与方法,了解相关设计软件在工程设计中的应用。

机械与材料:掌握化工机械装备的选型与设计,掌握化工材料的类型与选择。

环境与安全:掌握环境保护与绿色化学的要求,掌握安全工程的知识。

4)人文社科知识

学习自然辩证法、科学社会主义理论和管理科学等人文社科知识,具有人文精神、科学思维和科学方法,用科学发展观指导工程实践。

5)工具性知识

外语:具有较熟练的阅读理解能力,一定的翻译写作能力和基本的听说交际能力,以适应在本学科研究中查阅国外文献和进行对外交流的需要。

计算机:熟练掌握计算机,能对企业研究、开发和工程设计中的问题建立模型与进行计算。

文献检索:能运用互联网获取国内外技术信息,查阅有关技术专利与资料。

2、素质要求

具有社会责任感和历史使命感,维护国家和人民的根本利益。

具有科学精神,掌握科学的思维方法,实事求是、勤于学习、勇于创新,富有合作精神。

具有事业心,爱岗敬业,诚实守信、遵守职业道德和工程伦理规范,能够正确处理国家、企业、个人三者之间的关系。

具有化学工程师的工程素质和工艺素质,有正确的工程思维,敢于探索,善于思考,尊重客观规律,能用可持续发展的观点、工程与工艺相结合的观点和综合分析的方法来处理化学工程实践问题。

具有良好的身心素质和环境适应能力,正确处理人与人、人与社会及人与自然的关系,正确对待成功与失败。

3、能力要求

本领域工程硕士的能力包括获取知识能力,应用知识能力,工程实践能力,开拓创新能力和组织协调能力。

获取知识能力:具有通过课程学习、自学、交流和查阅文献等方式,收集信息,不断获取新知识的能力

应用知识能力:具有综合运用所学知识,解决本领域的工程实践问题的能力。

工程实践能力:具有进行化工项目规划、产品研制、设备设计、工程强化、环境保护等化工技术改造的能力。

开拓创新能力:具有化工企业技术发展中的创造性思维、创新试验、创新开发和科学研究的能力。

组织协调能力:具有组织与领导企业科技开发项目的能力和协调管理、技术洽谈、国际交流的能力。

(二)实践训练环节要求

在实践训练环节,能够熟练本行业相关工作流程和职业技术规范,培养实践研究和技术创新能力。

实践形式可多样化,实践时间不少于半年。时间环节主要是根据化学工程领域特点到相关行业从事实践活动,可采取集中实践与分段实践相结合的方式进行,实践方式和内容由校内导师或校内及企业导师决定,通过学生在工程实践环节中的态度、实践内容以及总结报告质量,对学生课程成绩进行评定。实践结束时所撰写的总结报告要有一定的深度和独到的见解,实践成果应能直接服务于实践单位的技术开发、技术改造和高效生产。

(三)学位论文基本要求

1. 适用范围

全日制专业学位硕士研究生。

2. 选题要求

化学工程领域工程硕士专业学位论文课题应直接来源于企业,或者具有明确的应用背景,其研究成果具有实际应用价值,可涉及化学工程领域的新产品、新工艺、新过程、新技术、新装备、新软件或新材料的研制、开发、工业放大、设计与优化等。可以是一个完整的工程项目,也可以是某一个大项目中的子项目。论文所涉及的课题要有一定的技术难度和工作量,论文要有一定的理论基础,具有先进性与一定的创新性,可以从以下方面选取:

企业的技术攻关,技术改造,技术推广与应用;

化工新产品、新工艺、新过程、新技术、新装备或新材料的研制与开发;

③化工工程的模拟与优化;

④引进、消化、吸收和应用国外化工先进技术项目;

⑤化工工程技术项目或工程管理项目的规划与可行性研究;

⑥化工工程设计与实施;

⑦化工应用基础性研究。

学生在论文选题及研究方向范围内至少阅读文献50篇,其外文文献不低于20篇,完成一篇综述。

3. 论文形式与内容要求

除符合学校规定外,学位论文必须是一篇系统、完整的论文,可以使研究类学位论文,如应用研究类论文;也可以使设计类和产品开发类论文,如产品研发、工程设计等;还可以使工程管理类论文等。硕士研究生应是论文课题的主要参与者,要参加论文课题的全过程。论文选题范围要适当,应有一定的工作量、技术难度和技术创新需求,特别应选择单位有明确工程技术背景和应用价值的项目。撰写一篇具有应用背景的研究性论文或者工程设计。

产品研发:来源于化学工程领域生产实际的新产品研发,遵循规范的产品研发工作流程,采用科学、先进的手段和方法进行研发。论文内容包括绪论、研发理论及分析、实施与性能测试、总结等部分。

工程设计:指综合运用化学工程理论、科学方法、专业知识与技术手段、技术经济、人文和环保知识,对具有较高技术含量的工程项目、大型设备、装备及其工艺等问题从事的设计。进行必要的正确的设计计算,提出科学合理的设计方案。提出的方案必须保证数据准确。设计方案科学合理、数据准确,符合国家、行业标准和规范,同时符合技术经济、环保和法律要求;内容应包括绪论、设计报告、总结及必要的附件,如工程图纸、工程技术方案、工艺方案等。

应用研究:指直接来源于化学工程实际问题或具有明确的化学工程应用背景,综合运用基础理论与专业知识、科学方法和技术手段开展应用性研究。研究成果具有一定的先进性和实际应用价值。内容包括绪论、研究与分析、应用与检验及总结等部分。

工程/项目管理:指化学工程领域一次性大型复杂工程任务的管理,研究的问题可以涉及项目生命周期的各个阶段或者项目管理的各个方法,也可以是企事业项目化管理、项目组合管理或多项目管理问题。工程管理是指以自然科学和化学工程技术为基础的工程任务,可以研究化学工程的各职能管理问题,也可以涉及化学工程的各个方面技术管理问题等。论文内容包括绪论、理论方法综述、解决方案设计、案例分析或有效性分析、总结等部分。

4. 规范性要求

参照《东南大学研究生学位论文格式规定》。

5. 质量要求

围绕论文开展科研工作的时间不少于1年。

论文应对选题所涉及的工程技术问题或研究课题的国内外状况有清晰的描述与分析,综合运用基础理论、科学方法、专业知识和技术手段对所解决的工程实际问题进行分析研究,并能在某方面提出独立见解。论文工作应有一定的技术难度或理论深度,应在导师指导下独立完成。论文写作要求概念清晰,结构合理,层次分明,文理通顺,符合有关标准规范。

6. 成果考核标准

论文工作必须在导师的指导下,由研究生独立完成。研究工作部分应有一年企业研发工作量,有一定的创新成果,必须发表EI论文一篇或者申请专利一件。

其他考核标准由化学工程硕士研究生的指导教师确定。

7. 其他要求

其他未尽事项,参照国家标准。

8、学位授予

化学工程硕士研究生,按照培养方案的要求修满学分,完成全部培养环节和学位论文工作,通过论文答辩后可提出学位申请,经学位评定分委员会和校学位评定委员会审定通过,可授予学位。

  

 

Copyright © 2014 东南大学化学化工学院 All Rights Reserved
技术支持:东南大学党委宣传部