中文网站 ENGLISH VERSION
本站搜索
东南大学化学化工学院博士生培养方案-材料物理与化学
 
发布时间: 2016-09-01         浏览次数: 155

材料物理与化学

  

(学科代码:080501

科简介400字以内

  

东南大学的材料学科源自上世纪50年代创建的铸造和建筑材料两个专业。八十年代以后上述两专业分别成为我国第一批材料学科的博士点和硕士点,2000年获得材料科学与工程一级学科博士学位授予权。学科涵盖材料学、材料加工工程、材料物理化学及生物材料与组织工程四个二级学科,目前本学科已具有材料科学与工程博士后流动站、材料学江苏省重点学科、江苏省土木工程材料重点实验室,江苏省先进金属材料高技术研究重点实验室,形成了高性能金属材料、高性能土木工程材料、凝固材料与组织模拟、特种功能材料及生物材料与器件等重点方向。

  

培养目标150字以内,以下内容仅供参考

掌握马克思主义基本原理,坚持四项基本原则,热爱祖国,遵纪守法,品行端正,具有为人民服务和为社会主义建设事业献身的精神。在材料制备、加工、组织与性能研究及机理分析等方面,具有坚实、宽广的理论基础和系统深入的专门知识。具有独立开展科学研究和解决有关技术问题的能力。能胜任材料研究、教学和管理等方面的工作。至少熟练掌握一门外语。

研究方向

1. 材料制备过程中的物理与化学问题

2. 材料应用过程中的物理与化学问题

3. 材料制备新方法及物理和化学原理

培养年限

博士生培养年限一般为34年,最长可延至6年。

学分要求和课程设置(见附表)

学位论文

文献阅读

在论文选题及研究方向范围内至少阅读文献50篇,其中外文文献30篇,完成一篇综述。

  

论文开题

本学科点论文开题时间为第二学年末,由各专业方向导师组成指导小组,按专业方向集中开题。开题报告内容应包括论文题目、论文主要研究内容、课题来源(国家基金项目或其他国家级项目(需列出基金号和基金摘要),重大应用基础类或横向项目)、创新性(重大应用基础类或横向项目需提供查新报告)、具体研究方案和预实验成果。

论文撰写

除符合学校规定外,学位论文必须是一篇系统、完整的学术论文,要求概念清楚、立论正确、论述严谨、计算正确、数据可靠,且层次分明、文笔简洁、流畅、图标清晰。

论文学术水平

博士论文应有较好的创新性和系统性,要求达到:具有明显的创新性,部分研究内容应达到国际先进水平。学位论文的研究结果应有新发现、新见解,对本学科的学术发展具有一定的指导意义;具有较好的系统性。学位论文应该围绕国计民生重点热点、国际前沿热点科学问题开展系统研究,围绕论文开展科研工作的时间不少于2年;申请博士学位前公开发表学术论文应满足以下要求:以第一作者发表SCI论文3篇以上,累计影响因子大于6.0;或者以第一作者发表SCI论文二篇,其中一篇发表在化工领域前三大期刊(AIChE JournalChemical Engineering ScienceIndustrial & Engineering Chemistry Research之一,或单篇文章影响因子大于10.0

附表:

课程

编号

课程名称

开课学期

学时

学分

授课

方式

考试

方式

备注

A





B000201

中国马克思主义与当代

36

2

必修

B000113

中国概况

36

2

B000102

博士英语

54

3

S000110

汉语

54

3

  

  

  

  

  

B





B005301

损伤力学

春季

54

3.0

面授讲课

笔试

  

  

  

  

  

必修

1

B012102

现代水泥基材料的理论与技术

秋季

54

3.0

面授讲课

笔试

B012103

物理冶金学专题

秋季

36

2.0

面授讲课

笔试

B012117

固体光学理论

春季

36

2.0

面授讲课

笔试

B019102

材料物理与化学

春季

54

3.0

面授讲课

笔试

B019109

高等高分子化学和物理

春季

54

3.0

面授讲课

笔试

B019112

生物材料分子原理

秋季

36

2.0

面授讲课

笔试

  

  

  

选听人文与科学素养系列讲座

至少8次,其中必须选听学风建设、法律、心理健康讲座至少1次。(留学生至少3次)

1

考查

学术交流活动

理、工、医、经管须参加境外学术交流活动;其它学科须参加全国性学术交流活动,鼓励参加境外学术交流。

2

考查

  

:1. 要求博士生一般应在入学后一年内完成所有课程至少15学分,其中学位课至少10学分;

2.学位课程根据此表,非学位课程从研究生课程目录中选择。

  

  

 

 

Copyright © 2014 东南大学化学化工学院 All Rights Reserved
技术支持:东南大学党委宣传部