化学化工学院2016年研究生国家奖学金评审办法

发布时间: 2016-10-14         浏览次数: 530

根据《东南大学研究生国家奖学金管理暂行办法》(以下简称《暂行办法》)规定和要求,现制定了我院2016年研究生国家奖学金评审办法。

1.申请对象及基本条件

申请对象:研究生国家奖学金每年评审一次,凡在《东南大学研究生学籍管理规定》的学制范围内正式取得学籍、完成注册并符合下列申请条件的全日制研究生均有资格申请,不含委培、定向研究生,不含休学期间的研究生。硕博连读研究生、本科直博研究生、本硕连读研究生按《暂行办法》相关规定申请。

申请基本条件:

1)热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导。

2)遵守宪法和法律,遵守学校规章制度。

3)诚实守信,道德品质优良。

4)完成课程学习和必修环节,成绩优良,其中硕士生的学位课规格化成绩位于所在院(系、所、中心)前25%。参加中期考核者必须考核通过。科研成果显著。

2.申请破格条件:

如在道德风尚、科学研究、学科竞赛、创新发明、社会实践、社会工作等某一方面表现特别优秀,满足下列条件之一,可破格申请国家奖学金(以下荣誉或成果需在研究生在读期间获得):

1)在社会主义精神文明建设中表现突出,具有见义勇为、助人为乐、奉献爱心、服务社会、自立自强的实际行动,在本校、本地区产生重大影响,在全国产生较大影响,有助于树立良好的社会风尚,获得中国青年五四奖章、全国十大杰出青年等全国性荣誉称号。

2)在科学研究中取得突出成绩。博士生在《science》、《nature》上发表学术论文或作为主要完成人获得省部级一等奖及以上科研成果(含自然科学/技术发明/科技进步);硕士生在SCISSCIA&HCI源刊上正式发表论文(申请者为第一作者)或获得部省级二等及以上科研成果(含自然科学/技术发明/科技进步)。科研成果获奖中申请者排名前六。

3)在学科竞赛中取得突出成绩,参加国际或全国性学科竞赛(由学校研究生国家奖学金评审领导小组认定)获得一等奖的第1获奖人、获得特等奖的第1和第2获奖人。

3. 院评审委员会根据学生综合成绩排名,采用投票方式进行评审确定 (综合成绩=规格化学习成绩+德育加分+科研加分)推荐获奖名单。

4. 德育考评细则:

1)所有获奖成果须为在校学习年限内获得的成果,须具备相关证明材料。

2)获奖情况:国家级先进个人、竞赛奖项,计10分;省级先进个人、省优秀学生干部、省优秀三好生,计5分;校级优秀学生党员、校优秀学生干部、校优秀团干、校研会主席,计4分;校研会副主席、校研会部长、院研会主席,计3分;院研会副主席、院研会部长、党支部书记、班长,计2分;院级优秀党员、优秀学生干部,计1分。

3)校三好学生、院三好学生、奖学金证书不予加分。

4)德育考评不累加,以单项最高分计算。

5. 科研成果考察细则:

1)所有参加的科研成果评定项目须为在校学习年限内发表的论文、申请的专利等。论文须正式发表(能被SCI检索到或具有DOI),论文第一作者和通讯作者所在单位须为东南大学;发明专利须正式授权才可加分,其它情况不予加分

2)博士生、硕士生所发表的论文须为第一作者,以第二作者发表的文章不可作为参评依据。

3)每篇文章的分数按照“5×影响因子”来计算,多篇文章分数可累加;此外,根据中科院分区,1区论文每篇再加15分,2区论文每篇再加10分,3区论文每篇再加3分。

4)已授权的发明专利,学生须为第一作者,或导师为第一作者、学生为第二作者,专利权所有者须为东南大学。每项授权专利加5分。

6. 本年度国奖指标:硕士11人,博士5人。

7. 在学制范围内,已获得过国家奖学金的学生,其申请成果不得作为再次申请时的成果使用;再次申请国家奖学金时,该生规格化成绩清零。

8. 化学化工学院2016年国家奖学金指标:硕士11人(每生2万元),博士5人(每生3万元)。

9. 经评审委员会评审确定推荐获奖名单,后通过网络、宣传栏等方式张榜公示,公示时间不少于五个工作日。公示期间内有异议者,由本单位评审委员会及时研究并予以答复。

10. 化学化工学院2016年研究生国家奖学金评审小组:

主任:周建成

委员:周建成,蒋波,陆娟,刘松琴,杨洪,孙柏旺,张一卫,姜勇,林梦琪(研究生学生代表)

东南大学化学化工学院

20161014