中文网站 ENGLISH VERSION
本站搜索
江苏省富碳材料与器件工程实验室揭牌仪式暨技术委员会第一次会议在我校举行
 
发布时间: 2016-12-19         浏览次数: 206

   20161216日下午,江苏省富碳材料与器件工程实验室揭牌仪式暨技术委员会第一次会议在东南大学榴园宾馆一楼中大厅举行。东南大学副校长吴刚教授出席仪式并致辞。中国科学院院士、中科院北京化学研究所研究员江雷院士等专家在仪式上接受实验室技术委员会聘书并在技术委员会第一次会议上为实验室发展规划提出建议。仪式由东南大学科研院方红副处长主持。

仪式开始后,东南大学副校长吴刚教授首先代表学校致辞,对江苏省富碳材料与器件工程实验室的成立表示衷心的祝贺,希望江苏省富碳材料与器件工程实验室能够在关键科学技术问题上实现突破,培养一支具有高层次科技创新人才的研究团队,孵化若干有重大影响的成果并形成产业化应用,为国家科技创新工作做出贡献,为学校实现“建设双一流大学”的目标打好基础。吴刚副校长随后和实验室技术委员会专家委员、实验室负责人等共同为江苏省富碳材料与器件工程实验室举行揭牌,并向技术委员各位专家委员颁发聘书。

 图为吴刚副校长、江雷院士、孙岳明教授、刘松琴教授共同为江苏省富碳材料与器件工程实验室揭牌


随后召开了实验室技术委员会第一次会议,在听取了实验室副主任刘松琴教授以及张袁健教授、蒋伟副教授有关实验室建设思路与方案介绍后,实验室技术委员会主任江雷院士等专家为实验室的发展和规划提出宝贵的建议。强调实验室内部一定要做好文化风气建设,提倡哥本哈根精神,做到科学民主、科学批判与技术共享;努力改善外部条件,做好实验室硬件、软件和研究团队建设;通过自“自上而下”和 “自下而上”两个方面做好技术的应用化和产业化,做好实验室的资金管理和风险控制等。

江苏省富碳材料与器件工程实验室成员、东南大学化学化工学院多位教师和研究生也参加了本次仪式。


附:江苏省富碳材料与器件工程实验室概况

江苏省富碳材料器件工程实验室Jiangsu Engineering Laboratory of Smart Carbon-Rich Materials and Device, CMD2016年由江苏省发改委批准建立,以富碳等能源材料的宏量制备及其器件应用为目标,从事功能型有机/无机杂化等富碳材料的合成、界面修饰与光电调控改性等方面的研究工作,实现其在新能源、有机污染物的光催化降解、大气污染物的快速检测与毒性机制研究等领域的应用。实验室由东南大学统筹管理,依托东南大学化学化工学院和分析测试中心的科研硬件条件进行运行;实验室拥有一批年富力强、富有朝气和团队精神的研究人员,在富碳材料、光电器件、能源材料化学等研究领域积累了丰富的经验,取得了明显的社会效益;实验室与国家纳米中心、中科院北京化学所、中科院长春应用化学研究所、清华大学、南京大学等兄弟高校和科研机构建立了紧密的学术交流关系;与江苏省内多家高新技术企业建立了紧密的“产学研”合作关系,在进行大量基础研究的同时,还致力于科技成果的产业化,并取得良好的效果。



Copyright © 2014 东南大学化学化工学院 All Rights Reserved
技术支持:东南大学党委宣传部