中文网站 ENGLISH VERSION
本站搜索
第四届“卓越杯”大学生化学新实验设计及化学实验技能竞赛在我校隆重举行
 
发布时间: 2017-09-12         浏览次数: 92

98日至11日,由卓越联盟主办、东南大学化学化工学院承办的卓越联盟高校卓越杯大学生化学新实验设计及化学实验技能竞赛在东南大学九龙湖校区举行。东南大学党委副书记郑家茂出席大赛开幕式等活动。卓越联盟高校卓越杯大学生化学新实验设计及化学实验技能竞赛竞赛迄今已成功举办三届,东南大学化学化工学院作为第四届竞赛的承办方,我们非常荣幸地邀请到卓越联盟高校其他8所兄弟院校的百余名化学专业本科生,近50名高校化学实验教学专家、老师齐聚古都金陵。竞赛期间,卓越大学联盟中九所高校的校旗飘荡在九龙湖校园内。


东南大学党委副书记郑家茂在开幕式上讲话


开幕式由东南大学化学化工学院党委书记蒋波主持


“卓越杯”大学生化学新实验设计暨化学实验技能竞赛由卓越联盟高校发起,旨在全面促进卓越联盟化学实验教学改革,推动设计性、综合性、创新性实验教学的开展,检验实验教学改革成果,提高大学化学实验教学质量。该项赛事分为“化学新实验设计赛”“化学实验技能赛”两部分。“新实验设计赛”则由学生自由组队,引导学生通过自主设计化学实验加深对化学理论基础的理解和运用,强化化学基础理论与实践的结合,提高大学生的综合能力和实践能力,培养学生的创新精神和团队协作意识。该项赛事对化学实验教学内容和课程改革具有重要的促进作用。“实验技能赛”重点是检验学生实验操作的规范性和化学知识的综合运用能力,参赛选手在赛前由组委会从各联盟高校赛事当年上半年大三学生中随机抽取,避免各高校提前通过集中培训达到优中选优培优的目的。其中化学新实验设计赛共有24个参赛团队,化学实验设计赛共有27名参赛者。

经过激烈的角逐,本次大赛中化学新实验设计赛最终评出七项一等奖,化学实验技能赛最终评出七项一等奖。在新实验设计赛中,我校参赛队凭借“基于碱式碳酸铜/醋酸铜的合成、蛋制备及铜含量测定”无机及分析方向的项目获得第四届卓越联盟高校“卓越杯”大学生化学新实验设计赛中的一等奖,凭借“染料敏化太阳能电池:电极制作与电池组装”物理化学方向的项目获得化学新实验设计赛中的二等奖,凭借“具有荧光效应的四氧化三铁纳米粒子的制备”有机化学方向的项目获得化学新实验设计赛中的三等奖。在化学实验技能赛中,我校参赛选手潘梦梦同学获得了一等奖,房地同学获得了二等奖,林芝晔同学获得了三等奖。

本次大赛的承办工作由教务处牵头,参赛项目指导由校团委牵头,得到了各兄弟院校的大力支持,同时校办、保卫处、东南大学教育基金会、东南大学总务处物业中心、车队、商贸公司、东南大学九龙湖宾馆、东南大学化学化工学院学生科技协会等多个部门为大赛的顺利举办保驾护航。大赛期间,我们邀请了来自南京大学、南京师范大学等高校的在无机及分析、物理化学、有机化学领域的教授作为大赛的评委,让本次竞赛更加公平公正,也体现了卓越联盟高校“追求卓越,协同创新”的口号。

据悉,第五届卓越联盟高校卓越杯大学生化学新实验设计及化学实验技能竞赛将于2018年在哈尔滨工业大学举办,预祝下届比赛,东南大学再创佳绩!

(图 曲钢)


Copyright © 2014 东南大学化学化工学院 All Rights Reserved
技术支持:东南大学党委宣传部