中文网站 ENGLISH VERSION
本站搜索
东南大学化学化工学院本科生奖助学金评选条例
 
发布时间: 2017-10-26         浏览次数: 190

为了全面贯彻党的教育方针,建设优良校风学风,树立先进典型,鼓励本科学生刻苦学习、奋发向上,成为德智体美全面发展的社会主义合格建设者和接班人,根据教育部《普通高等学校学生管理规定》和《东南大学学生奖励条例》,结合我院实际情况,制定本条例。

本条例适用于东南大学化学化工学院在籍的全日制本科生,实施过程中将根据实施情况对条例进行调整,坚持公平、公正、公开,接受学生监督。

一、机构

化学化工学院本科生各类荣誉称号、奖助学金的评定,须遵循公平、公正、公开的原则,每学年成立评选工作组,党委副书记担任负责人,学办主任担任工作组组长,团总支书记,团总支副书记,年级长任组员,学生助理任秘书。

二、评选条件

1、奖励对象

东南大学化学化工学院品学兼优的本科生,获奖者由学校颁发奖金和证书。

2、申请条件

符合东南大学各类奖助学金的申请条件和要求者。

3、其他条件

评审中要注重考察候选人的思想政治素质,全面衡量其各方面表现,侧重对学生综合素质和能力的考核。

同一学年内各类校友、企业奖学金不兼得,优先考虑入校以来未获得过校友、企业奖学金的同学。原则上,大额校友企业奖学金与国家奖学金、校长奖学金、国家励志奖学金不兼得。

三、评选程序及办法

所有奖助学金以及荣誉称号评选,需在第一时间向全年级学生进行公示,接受学生监督。年级名额的分配适当考虑各专业间的平衡,原则上按专业人数比例予以协调。国家奖学金大二、大三比例原则上为12。校长奖学金按照《大学生手册》规定,二、三、四年级名额为年级人数的1%

1、校长奖学金

校长奖学金由评审委员会进行公平、公正评选产生,符合条件的同学须在规定时间向学院提出书面申请。根据《大学生手册》的规定,校长奖学金主要考核学生上一学年学籍审核学分均分成绩、担任学生干部情况、论文发表竞赛获奖等,故化学化工学院校长奖学金的评选结果将由《化学化工学院国家奖学金、校长奖学金答辩细则(试行)》(详见附件一)综合排名顺序而得,如有放弃,名额顺延。

评选程序:

(1)短学期开学后1-2天内,二三四年级符合条件的同学(必须为上一学年的三好学生)向学院提出书面申请,申请书交至学生助理处。

(2)评审工作小组根据教务处出具的上一学年绩点成绩等审核资格(根据大学生手册规定,绩点≥3.5),确定入围名单。

(3)评审小组根据附件一,确定入围同学最终得分和排序。

(4)短学期开学一周内完成校长奖学金评选,放弃以及未获得的同学可根据国家奖学金评选要求继续申请国家奖学金。

2、国家奖学金

东南大学化学化工学院国家奖学金由评审委员会进行公开评选产生。符合国家奖学金条件(参考当年学校下发的相关文件要求)的同学先提出申请,有评选工作小组审核资格,然后召开公开评选大会,根据《化学化工学院国家奖学金、校长奖学金答辩细则(试行)》(详见附件一)中的要求换算确定国家奖学金归属。没有评上的同学可根据学校文件规定继续申请国家励志奖学金。

评选程序:

(1)符合国家奖学金评选条件的同学提出申请。

(2)评审工作小组根据教务处出具的上一学年绩点成绩等审核资格,确定入围名单。

(3)各年级评审当天随机抽取每班(大二按照大一学年班级)不少于5人的民意代表,召开公开评审大会,候选人按照抽签顺序现场展示,每人5分钟,不得超时,可配视频/PPT展示。

(4)现场计票,公布票选结果。

(5)答辩评分成绩: 学业状况(70%+社会活动或竞赛获奖(20%+学生工作(5%+现场表现(5%)。

总成绩=老师平均分*0.7+学生*0.3

3、教育基金会奖学金

化学化工学院教育基金会奖学金由各年级进行评选,由评选工作组组织进行统一审查候选人材料并根据《化学化工学院教育基金会奖学金评定标准(试行)》(详见附件二)进行评审。

评审程序:

1)需满足学校规定条件。一年级、二年级、三年级分配比例为122(设奖单位有特殊要求的需按照要求执行)

2)班内投票决定候选人推选(可进行类似答辩的自我陈述但班级不要制定评分标准)。各班综合学习成绩、学生工作、获奖情况等多方面综合考虑后进行投票。要求各班推选人数多于该班获奖人数的20%

3)评选工作组根据《化学化工学院教育基金会奖学金评定标准(试行)》(详见附件二)进行资格审查,确定最终候选人

4、校友、企业奖学金

校友、企业奖学金需满足学校规定条件。一年级、二年级、三年级分配比例为122(设奖单位有特殊要求的需按照要求执行)。

评审程序:

(1)符合条件的同学提出申请,大一文化课成绩至少满足大类的专业排名前30%,大二成绩至少满足专业排名前45%,大三成绩至少满足专业排名前50%

(2)评选工作组进行资格审查,确定最终候选人。

(3)各个年级的名额由学办主任和团总支书记、团总支副书记、年级长,讨论分配,原则上校友奖学金的最终归属由:班级票选、文化成绩特别突出、工作能力或其它竞赛成绩特别突出、评选工作组讨论产生。

4)同一学年的校友奖学金不可兼得。

5、国家励志奖学金

需满足学校规定条件,成绩专业排名前50%,家庭困难者优先。二年级、三年级分配比例为11

评审程序:

(1)符合条件的同学提出申请。

(2)评选工作组进行资格审查,确定最终候选人。

(3)召开评审会,评审会成员由评选工作组组长、团总支书记、团总支副书记、年级长、化学化工学院资助专员、每班班长、团支书组成。

(4)首先考虑家庭条件特别困难的同学,如孤儿、家庭遭遇重大经济创伤等情况。

(5)家庭经济情况差不多的基础上,原则上优先考虑成绩好的同学。

6、国家助学金

向低年级倾斜,适当优先考虑少数民族家庭生活困难的学生。一年级、二年级、三年级分配比例原则上为321,有特殊情况的大四学生将特别考虑。

需满足学校的申请条件,由评选工作组组长、团总支书记、团总支副书记、年级长、化学化工学院资助专员、每班班长、团支书一起组成评审会审查候选人材料,并根据候选人家庭经济的实际情况及候选人平时在校表现确定其助学金等级。

7、三好生等荣誉称号

三好学生:按照《大学生手册》的规定,各年级单独评选,名额为年级人数的10%。由评选工作组组长根据各班人数按比例分配,并由班级开会推选产生。各班根据票数按次序报送选举结果,评选工作组组长根据行为规范考核、宿舍卫生等标准,最终确定三好学生获得者并公示。不满足条件者按照所在班级票选结果依次递增。

三好学生标兵以及校长奖学金获得者需在三好学生中产生。

8、先进班集体/党团组织

由学办统一组织院先进班集体、甲级团支部申报,并进行公开展示,评委由评选工作组组长、团总支书记、团总支副书记、年级长主要学生干部组成,投票产生化学化工学院先进班集体、甲级团支部。同时挑选最优秀的班级支部申报东南大学先进班集体/东南大学甲级团支部。

四、其他

本条例解释权由化学化工学院学生工作办公室负责解释。

附件一:《化学化工学院国家奖学金、校长奖学金答辩细则(试行)》

附件二:《化学化工学院教育基金会奖学金评定标准(试行)》

  

东南大学化学化工学院

20179

附件:东南大学化学化工学院本科生奖助学金评选条例.pdf

附件一:《化学化工学院国家奖学金、校长奖学金答辩细则(试行)》.pdf

附件二:化学化工学院教育基金会奖学金评定标准(试行).pdf

Copyright © 2014 东南大学化学化工学院 All Rights Reserved
技术支持:东南大学党委宣传部