化学化工学院是原中央大学重要的院系之一,最早于1920年成立化学系,1928年成立化学工程系,1958年以化学工程系为母体,成立了南京化工学院(现南京工业大学)。1988年因学科发展需要,学校恢复了化学化工系,2006年成立化学化工学院。1979年起招收化学师资(本科)和精细化工(专科)专业学生;1990年起招收化学工程与工艺专业本科生;1999年起招收制药工程专业本科生;2004年起,我院率先在校内实行“化工与制药”大类本科招生。

目前,学院设化学系、化学工程系、化学生物与制药工程系、化学实验中心和分析测试中心,以及精细化工研究所、制药工程研究所、有序物质科学研究中心、东大-海昌技术研发中心等研究机构。学院拥有“化学工程与技术”一级学科博士点、“化学”和“化学工程与技术”2个一级学科硕士点、“化学工程与技术”博士后科研流动站;另有“材料物理与化学”二级博士点和硕士点;“应用化学”被列为“十二五”江苏省重点学科。学院与校内其他相关学院联合成功申报了江苏省优势学科“新材料及其应用”。“化学”学科进入ESI排名前1%行列,现居全球第365位。

学院现有教职工110名,其中专任教学科研人员87名(其中正高41名、副高31名)、研究生导师69名(含博导40人)。97%的专任教师拥有博士学位,其中教育部长江学者特聘教授1名、国家杰出青年科学基金获得者2名、国家优秀青年科学基金获得者2名、中组部青年专家2名、教育部新世纪优秀人才6名、江苏省“333”工程4名、“六大人才高峰”7名。学院近三年年均SCI论文发表343篇、申请发明专利70件、科研经费2500多万。SCI论文数量和质量排名多年连续位于全校前列,2013年和2017年以第1作者和第1通讯单位在国际顶级学术期刊《SCIENCE》上发表学术论文2篇,位居东南大学首位。

学院现有本科生264名、硕士研究生438名、博士研究生148名。本科生在完成学业的同时还积极参与课外研学活动,取得了丰硕成果。2014级本科生潘强(1)4位本科生在化学类国际顶级期刊Journal of the AmericanChemical Society (2017, 139(11): 3954-3957)上发表学术论文,得到学校和社会的广泛赞誉。


欢迎关注化样年华官方微信平台
微信号:dndxhxhgxy