中文网站 ENGLISH VERSION
本站搜索
当前位置: 首页  学院概况  学科设置  生物材料与组织工程
生物材料与组织工程  

  

学科名称:
生物材料与组织工程--博士点(工学),硕士点(工学)
 
学术带头人:
李新松教授、博导。
学科组有教授、博士生导师5人,副教授4人,讲师2人,博士研究生6人,硕士研究生20多人。
实验室仪器精良,设施完善,与国内外研究机构有许多合作。
 
学科简介:
生物材料与组织工程是学校重点建设的新型交叉学科,以提高人类生活质量为目标。学科组与基础医学、临床医学等学科的研究人员和专家医生紧密合作,发挥理、工、生、医相结合的优势,开展高分子生物材料、先进药物释放系统、纳米材料、组织工程与再生医学、生物分子工程领域的基础和应用研究,培养跨学科高水平研究和开发人才。学科组特别重视在物理、化学、材料、生物、医学、工程交叉领域的原始创新性基础和应用研究,重视有产业化前景和社会价值的高技术开发。
 
学科研究主要内容:
1. 高分子生物:本方向属于高分子科学与工程、基础医学、临床医学多学科交叉领域,重点研究可吸收高分子材料,包括生物可吸收内固定材料、防术后组织粘连材料、聚电解质复合物、生物活性组织工程支架、高分子水凝胶、生物纤维,以及具有特殊功能的不可吸收高分子生物材料,包括整形弥补材料、高透氧隐型眼镜材料。学科组生物材料的基础研究连续两年获得两项国家自然科学基金全额资助。
2.药物控释放系统:药物的控制释放是提高药效、降低毒副作用的关键,本方向在先进物理、化学方法基础上,研究开发新的药物释放技术和载体,研究工作包括抗肿瘤纳米药物,释放药膜,微、纳米药物控释载体,非病毒DNA疫苗载体。
3.纳米纤维:利用静电物理、流体力学原理,研究高分子纳米纤维制备核心技术,研究和开发纳米纤维在生物医学等领域的应用,研究内容包括生物高分子、通用高分子的电纺,纳米纤维的结构控制和功能化,纳米纤维在组织修复、过滤、药物释放系统中的应用,电纺设备的开发,共轭电纺技术,纳米纤维产业化技术。
4.组织工程:学科组根据自身优势重点对组织工程关键技术之一细胞支架进行研究,以及细胞支架在组织修复中的医用研究。研究内容包括:皮肤组织工程支架、骨组织工程支架、血管支架、肌腱组织工程支架。国家自然科学基金的连续资助将促进生物医学材料与组织工程学科的发展。
5.生物分子工程:在分子水平卜研究生物学与化学、化学工程交叉领域的科学问题,在现代分子物学、蛋白组学、基因组学基础上开发高级物技术。研究方向包括:生物大分子设计与制造,调控微生物方法制备技术,生物制药,生命系统中的分子机理。
 
研究成果:
1. 纳米纤维长纱制备技术—共轭电纺。该电纺制备纳米纤维技术兴起以后,最具原创性的发明,已申请一项国际专利和两项中国发明专利。本技术已被英国出版的《纳米纤维和纳米技术手册》收录。
2.防术后组织粘连膜—聚乳酸纳米纤维膜生物材料及制备技术。日前医用纳米纤维防粘连膜产品已经进入医疗市场,是世界上第一个进入医疗市场的纳米纤维生物材料产品。
3.皮肤组织工程支架关键技术。本工作作为组织工程化皮肤关键技术研究的一部分,获得2006年江苏省科技进步二等奖,南京市科技进步一等奖。 生物可吸收骨折内固定器。该种高强度可吸收内固定器的临床应用将提高骨折病人愈合的安全性,提高生活质量。
4.微生物发酵法产1,3—丙二醇技术。本项目2006年3月已通过专家鉴定,2006年4月列为江苏省科技厅列为高技术项目。
 
Copyright © 2014 东南大学化学化工学院 All Rights Reserved
技术支持:东南大学党委宣传部