中文网站 ENGLISH VERSION
本站搜索
当前位置: 首页  学院概况  学科设置  制药工程
制药工程  

 

学科名称:
制药工程---博士后流动站(工学),博士点(工学),硕士点(工学)
 
学科简介:
制药技术与产业的发展在我国新世纪的经济和社会发展中占有重要的地位, 可产生重大的社会效益和经济效益。我校在创新药研究、原料药及中间体工艺研 究及产业化研究、药用高分子生物材料研究、纳米药物系统等方面已取得可喜的 成绩:研究项目分别获国家863“中药现代化及创新药物”专项、 国家863“纳米 材料与技术专项”、国家自然科学基金、 国家新药基金、江苏省科技厅高技术研 究、江苏省社会发展项目、江苏省自然科学基金等资助;已有中国发明专利24项; 成果在企业转化累计获转让费过千万元。制药工程学科学术骨干大部分具有博士 学位和在美日英新等国留学深造的经历,并与国外有实质性的广泛的学术交流和 合作关系。在我校理工医结合方面走出了新路。
 
学科研究方向:
1.创新药及制药工艺
2.药物传输系统
3.原料药及中间体制备工程
4.纳米药物系统
5.天然药物的活性成分、质量
 
学术负责人:
苟少华教授,博士生导师、药物研究中心主任、研究生院副院长。吉民教授、博士生导师、东南大学制药工程研究所所长。江苏省“青蓝工程”学术带头人培养对象、江苏省“333工程”培养对象、教育部优秀教师奖励计划资助对象、教育部“高等学校骨干教师”资助对象、江苏省“六大人才高峰”资助对象;孙柏旺教授、博士生导师、博士;廖志新教授、博士导师、博士。入选中央组织部、中国科学院“西部之光”人才培养计划;邹志红副教授、硕士生导师;蔡进博士、陈峻青博士。
 
主要研究内容:
1.创新药物研究:内皮素受体拮抗剂治疗肺动脉高压、心衰及前列腺 癌的研究;多巴胺D3受体配体治疗精神病、帕金森综合症和药物成瘾的 研究;抑制HIV病毒进入靶细胞的新型抗HIV药物研究;埃洛替尼前药设 计;酪氨酸激酶小分子抑制剂的设计合成;抗慢性髓性白血病药物甲磺酸 伊马替尼类似物的设计合成。
2.天然产物结构修饰:天然甜味剂甜菊甙水解产物异甜菊醇的结构修饰;环维黄杨星D的纯化及结构修饰;无过敏葛根素衍生物研究;
3.天然药物的活性成分:菱叶紫菊的化学成分;生物活性中氮茚化学研究;化学药物及中间体合成工艺研究;
4.药物剂型及载体研究:以控缓释为目的的微丸制备技术(造粒、包衣);以提高生物利用度为目的的固体分散技术和包合技术;
5.药物高分子材料制备及加工
 
研究成果:
目前正在承担多项国家自然科学基金、卫生部科研基金、国家留学回国人员基金、六大人才高峰等研究项目,发表有价值论文多篇。
 
Copyright © 2014 东南大学化学化工学院 All Rights Reserved
技术支持:东南大学党委宣传部