东南大学化学系最早成立于1920年,1988年恢复建系。为了适应学科建设和东南大学发展的需要,化学系依托“化学”化工的两个一级学科博士点与硕士点,围绕化学科学基础研究的热点,瞄准学科前沿和国家需求,设计凝练了具有前沿性、先进性和强交叉性等特色的研究方向,主要包括:无机化学、分析化学、有机化学、物理化学、高分子化学与物理、化学生物学等多个博士与硕士招生方向,并拥有化学本科招生专业。

本系共有教师26人,其中:教授19人(博士生导师18人)、副教授3人、讲师4人。其中,长江学者奖励计划特聘教授1人, 国家杰出青年基金获得者2人,长江学者奖励计划青年学者1人,国家优秀青年基金获得者2人,青年973首席”1人。

本系围绕国家重大科技战略和经济建设需求,依托东南大学化学学科在新材料、新能源和新医药等方面的研究成果,以及东南大学众多优势学科和人才资源,在江苏省科技厅、江苏省教育厅和江苏省发展与改革委员会的支持下成立了江苏省生物药物高技术研究重点实验室、江苏省分子铁电科学与应用重点实验室、江苏省富碳材料与器件工程实验室等3个省级研发和人才培养平台以及5家省级企业研究生工作站,着力自主创新,引领研发向高端技术方向发展,推动形成创新型化学科学人才培养方向的产、学、研相结合的学科创新体系。


欢迎关注化样年华官方微信平台
微信号:dndxhxhgxy