我院青年教师陈旭漫在《德国应用化学》发表最新研究成果

发布者:化学化工学院 发布时间:2020-03-23 浏览次数:1624


近日,我院青年教师陈旭漫博士在国际顶级期刊Angewandte Chemie《德国应用化学》上发表题为“Efficient Near-Infrared Emissive Artificial Supramolecular Light-Harvesting System for Imaging in Golgi Apparatus的学术论文。

光捕获过程作为将自然光进行捕获、能量转化并利用的步骤,是植物光合作用中第一个也是十分重要的过程。因此构筑人工光捕获体系对于光能的利用具有重要意义,但目前构筑具有高效人工光捕获体系仍存在很大挑战。研究团队利用“杯芳烃诱导聚集”策略,设计合成两亲磺化杯芳烃和阳离子型萘基吡啶衍生物作为荧光给体在水溶液中自组装,并引入尼罗蓝作为荧光受体分子,成功构筑了近红外发射的超分子人工光捕获体系。该体系具有超高荧光给受体比例(250:1)和天线效应(33.1)。正因为高效的光捕获,使得尼罗蓝较弱的近红外发射得到明显增强,从而实现了该人工光捕获体系的强近红外发射。通过进一步对该人工超分子光捕获体系细胞成像的研究,团队发现该人工超分子光捕获体系在细胞内依然保持很高的光捕获效率和高度稳定性。通过将该光捕获体系与对该人工超分子光捕获体系高尔基体染色剂共染色,发现染色重叠度高达0.90,因此可以证明该人工光捕获体系对高尔基体染色的选择性。该研究对于人工超分子光捕获体系传感、成像、诊断等方面的研究有着重要的推动作用。

1. 近红外发射的人工超分子光捕获体系构筑和高尔基体选择性成像示意图


本文第一作者为东南大学化学化工学院青年教师陈旭漫,东南大学为第一通讯单位。

文章链接:https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/anie.202003427


最近更新
当前热点

欢迎关注化样年华官方微信平台
微信号:dndxhxhgxy