《东南大学化学化工学院实验室学生守则》正式发文

化学化工学院文件

东大化院政字 [2015]05

东南大学化学化工学院实验室学生守则

1遵守学校、实验室及设备管理处等管理部门的各项规章制度。

2通过实验室及设备管理处的化学实验室安全常识测评,获取并提交进入化学化工实验中心相关实验室的资格及证明。

3统一着实验服(自备)进入实验室,实验中心有权拒绝未着实验服的学生进入实验室实验。实施有危险隐患的实验操作时应戴好防护镜(实验中心提供)。学生应了解本实验室安全设施,不得穿拖鞋进入实验室,长头发的学生应做好自身安全防护措施。

4做好实验预习,准备好预习报告。实验前应充分了解化学实验室及本次实验过程中的相关安全常识。实验中应保持安静,不许大声喧哗、嬉戏和打闹,不得在实验室中进食,不得用手机玩游戏,不得擅自离开实验室。

5 实验过程中严格按照操作规程操作,仔细观察实验现象,如实做好实验记录。

6注意实验安全。发生意外时,立即报告指导老师并及时采取应急措施。

7 保持实验室整洁。实验过程中保持桌面、地面、水槽、仪器整洁。实验完毕后,应把实验台整理干净。

8爱护公物。公用仪器及药品用后立即归还原处。管理好自己的玻璃仪器,损坏、丢失按70%赔偿。

9 轮流值日。值日生的职责为:整理公用仪器,打扫实验室,清倒垃圾桶,拖地等,离开实验室前关闭水电、门窗。

东南大学化学化工学院

二〇一五年五月二十九日