学院简介

东南大学化学化工学院前身是原中央大学重要的院系之一,最早于1920年就成立化学系,1928年成立了化学工程系,并培养了以20多名院士为代表的一批科学家、工程与管理人才,为新中国建设发展做出了重大贡献。

1958年国家高等学校院系调整时,以我校化学工程系为母体成立了南京化工学院(现南京工业大学)。1988年学校出于学科发展需要,恢复建立了化学化工系,2006年为适应学科建设发展的需要成立了化学化工学院,办学历程中不断优化学科布局和人才培养模式,现拥有化学工程与技术一级学科博士点、化学化学工程与技术一级学科硕士点,另有材料物理和化学二级博士点和硕士点,应用化学和“新材料”学科为江苏省优势学科,化学学科进入ESI排名前1%行列,目前居第190多位,建有化学工程与技术博士后科研流动站。学院现设有化学系、化学工程系、化学生物与制药工程系三个系,同时设立了精细化工研究所、制药工程研究所、有序物质科学研究中心、东大-海昌技术研发中心,拥有江苏省分子铁电科学与应用重点实验室、江苏省生物药物高技术研究重点实验室、江苏省光电功能材料工程实验室、江苏省富碳材料与器件工程实验室等科研机构,近年来,瞄准国家重大科技战略需求,新成立了分子铁电研究院、智能材料研究院。学院设有教学实验中心,同楼宇共享校级分析测试中心设备资源,为教学科研提供了优越的实验条件和基地。

学院师资队伍结构合理、勇于创新。现有教职工(含全职博士后、专职科研)129名,其中专任教师97名,97%拥有博士学位,教授(研究员)51名,副教授(副研究员)40名,博士生导师47人,硕士生导师72。师资队伍中,教育部长江学者奖励计划1人,欧洲科学院院士1人,青年长江学者奖励计划2人,国家杰出青年科学基金获得者3人,中组部青年人才专家2人,国家优秀青年科学基金获得者2人,国家青年“973”项目首席科学家1人,“万人计划”青年拔尖人才1人,“万人计划”科技创新领军人才1人,另有省部级人才计划入选者20多人

学院坚持理工交叉、基础与应用并重的发展理念,近年来在科学研究、人才培养相关领域不断取得佳绩。担国家自然科学基金、科技部重大专项、省高新技术和重点企业等多项科研项目,《新型分子基铁电体的基础研究》项目曾获得了国家自然科学二等奖,年均在国际影响力期刊上发表论文300多篇。其中,熊仁根教授团队曾在国际顶级期刊《Science》发表研究成果3,影响巨大。学院致力于构建与国际评价体系相接轨的人才培养体系,拓展院级国际教育教学交流,与境外3-4所知名或特色大学相关学科的合作与交流,包括美国佐治亚理工大学、美国肯特州立大学,学生在校期间可以多渠道参加各类国际交流活动,如交换生、短期访学、海外游学等。学院重视学生学科创新培育工作,获得多项国家级及省级竞赛奖项。近年曾连续三届在挑战杯全国大学生课外学术科技作品竞赛中获得“特等奖”、“一等奖”、“二等奖”等多项奖项;在“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛中获得金奖。

学院每年招收本科生90名左右,拥有完善的博士后、博士、硕士、本科培养体系,优秀本科生可免试攻读相关专业硕士生或直接攻读博士学位研究生。学院在注重学生基础理论学习的同时,强化其实验和工程实践环节训练及创新意识的培养,使学生的基础知识宽厚、专业知识扎实、工程实践能力强、适应面宽,毕业以后可到有关科研院所、高科技公司、高等院校、各类企事业单位从事化工、制药、环保、材料等方面的科研、开发、教学、生产、管理和营销等工作。学院的毕业生深得用人单位的好评与认可。毕业生就业率近年来连续为100%,其中考研升学率约50%,出国(境)率约在10%左右。毕业生考研选择面宽,专业选择跨界面大,涉及材料学、环境科学、生命科学、电子学、交通学等学科领域。

  

 (20217月更新)