11月11日学术报告通知(报告人朱俊杰教授)

发布者:刘安然发布时间:2015-11-10浏览次数:661

题  目:细胞传感与生物燃料电池的研究

主讲人:朱俊杰教授

南京大学化学化工学院

时  间:2015年11月11日下午15:30–17:00

地  点:九龙湖校区纪忠楼YF102


讲座摘要:

    本课题组将功能化的纳米材料应用到癌症的早期诊断中,开展了癌细胞光、电化学传感及药物释放的研究。所设计的电化学传感器可用于白血病细胞的高选择性检测及细胞表面死亡受体的定量检测以及发展了无酶杂化纳米电化学催化剂用于循环肿瘤细胞的超灵敏电化学传感研究。为了提高药物在细胞内释放的交过,我们设计了DNA hybrid为纳米门的多功能介孔硅纳米载体用于药物靶向运输与可控释放,进一步地,将MNAzyme原位扩增技术的多功能纳米器件用于细胞内microRNA的多通道成像,逻辑运算和可控药物释放。我们也构建了一系列生物燃料电池,将氮掺杂石墨烯在以NAD+为辅酶的脱氢酶电化学传感器及酶生物燃料电池中应用平台的构建,将组装的碳纳米管/石墨氮化碳纳米片/金纳米粒子三元复合材料用于提高酶生物燃料电池的效率,最后构建了一种基于生物燃料电池的的超灵敏自供能细胞传感器用于检测急性白血病CCRF-CEM细胞。


主讲人简介:

    朱俊杰,南京大学化学化工学院教授,杰青,研究生院副院长。1984年毕业于南京大学化学系,获得学士学位;1993年获南京大学博士学位,19981999年在以色列巴伊兰大学从事博士后研究,2001年晋升为教授,2002年担任博士研究生导师,2003年获得国家杰出青年科学基金。

    主要研究方向为纳米生物分析化学,包括功能纳米材料的制备与表征、生物纳米电化学、纳米材料的光学分析、纳米材料的生物应用等。主持承担了国家自然科学基金委重点基金,重大仪器专项和科技部纳米重大专项等多项课题。已在J. Am. Chem. Soc., Angew. Chem. Int. Ed., Anal. Chem., 等国内外杂志上发表SCI论文400余篇,论文他引达到13000余次,H因子65。入选爱思唯尔2014年中国高被引学者榜单,一篇发表在Nano Lett. (2012, 12(2), 844849.)上的论文被选为2012年中国百篇最具影响国际学术论文。获2010年度教育部高等学校科学研究优秀成果奖自然科学一等奖,2008年度江苏省科学技术进步二等奖,2003年获中国化学会分析化学“梁树权基础研究奖”。编写专著Quantum Dots for DNA Biosensing (Spring ISSN 2191-540, DOI 10.1007/978-3-642-44920-, 2013)和纳米分析化学(科学出版社,2014)。现兼任《Recent Patents on Materials Science》、《Current Smart materials》和《分析科学学报》副主编及12个国内外杂志的编委。