有机化学教研室老师齐心协力,直播线上教学效果好

发布者:周亦珩发布时间:2020-02-26浏览次数:910

本学期,化学化工学院有机化学教研室面向我校临床医学(八年制、五年制)、预防医学、给水排水工程、环境工程、化学工艺工艺、化学等专业,开设多种不同类型的有机化学课程。

为了应对新型冠状病毒肺炎期间,师生不能面对面教学的现状,有机化学教研室老师根据课程特点,积极尝试各种网络资源平台的优势,建立了由教学班课程群(QQ群、微信群)、线上教学资源(中国MOOC和在线共享资源课程)和智慧教学工具所组成的线上教学体系,并认真做好有机化学线上教学预案。

利用慕课堂,为学生提供各种优质教学资源,帮助学生自主学习。姚琛老师给临床八年制创新班开设全英文有机化学,建立了独立SPOC课程,自建SPOC主要用于学生预习、布置作业、批改作业等。郭玲香老师以西安交通大学有机化学为源课程,建立了异步SPOC,孙莹、郑颖平、何曼等多位老师建立了线下班级。各专业学生根据自身选课信息,进入相应教学班的QQ 群或微信群。入群之后,学生在任课教师指导下,学习相应的优质在线资源。

充分发挥智慧教学工具的优势,确保线上教学顺利实施。有机化学教研室老师们自主选择,采用“腾讯会议+雨课堂”、“腾讯课堂+慕课堂”以及“QQ群”等多种方式,进行线上直播,并结合多种互联网渠道(微信群、QQ 等)与学生进行互动。此外,有的老师还应用录屏软件,录制教学视频,课后将教学视频发到班级群中,便于学生根据自己需要及时回看。特别是对于网络信号不好的、少数重修的或课程时间冲突的学生,可利用课余时间回看教学视频,及时进行有效学习。

同时,有机教研室老师们预先都PPT录制了带语音的课件,作为教学备案。赵红老师给化学专业开设全英文有机化学,内容多、难度大,她提前给学生录制了英文和中文两种带语音的PPT。课后将英文和中文两种语音讲解PPT发给学生,供学生复习使用。

此外,葛裕华老师购买了《有机化学》电子教材、王作祥老师扫描了教材,主动给学生和老师们发享,便于学生课前预习和课后复习。

正式开学三天以来,有机化学教研室老师们均采用直播授课模式,而且与学生有互动,从学生的反馈来看,有机化学线上教学运行平稳,讲授音频传输较清晰,效果良好。