诺奖大师应邀为东大师生带来“东南大学120周年校庆大师讲座”

发布者:徐兆飞发布时间:2022-06-17浏览次数:1024

(通讯员:陈旭漫)20226月初,由东南大学主办、东南大学智能材料研究院和化学化工学院承办的“东南大学120周年校庆大师讲座”系列讲座在九龙湖校区举行,线上直播同时进行。本系列讲座邀请人和主持人为欧洲科学院院士、欧洲科学与艺术学院院士、东南大学智能材料研究院院长李全。东南大学副校长孙立涛、东南大学智能材料研究院和化学化工学院有关负责人及师生代表出席仪式,数万名师生通过线上、线下方式共同参与了讲座。

讲座分为四场,共邀请了四位诺奖大师。第一场由2016年诺贝尔化学奖得主詹姆斯·弗雷泽·司徒塔特爵士Sir James Fraser Stoddart在线为东大师生带来题为《人工分子机器:从溶液到表面》(Artificial Molecular Machines: Going from Solution to Surfaces)的报告。第二场由1987年诺贝尔化学奖得主杰马里·莱恩Jean-Marie Lehn教授在线为东大师生带来题为《通向复杂物质的阶梯:化学》(Steps Towards Complex Matter: Chemistry)的报告。第三场由2016年诺贝尔化学奖得主-皮埃尔·索维奇Jean-Pierre Sauvage教授在线为东大师生带来题为《拓扑学与分子机器:两个互联的研究领域》(Topology and Molecular Machines: Two Interlinked Research Fields)的报告。第四场由2011诺贝尔生理学或医学奖得主朱尔斯·霍夫曼Jules A. Hoffmann教授在线为东大师生带来题为《先天免疫:从昆虫到人类》(Innate Immunity: From Insects to Humans)的报告。

开幕仪式上,孙立涛代表东南大学对四位诺贝尔奖得主应邀为师生们带来这场前沿讲座表达诚挚欢迎和衷心感谢,对四位大师取得的重要成就表示钦佩和敬意,并对李全院士的组织和邀请表示感谢。孙立涛勉励广大师生学习诺奖大师在学术上永攀高峰的精神,继续发扬“止于至善”的校训精神,肩负“教育强国”的时代使命,服务国家、服务社会,为人类文明的发展进步留下光荣的东大印记。

李全院士为讲座进行开幕致辞并分别为四场讲座进行开讲致辞,致辞中分享了与四位诺奖大师交往中的趣事。詹姆斯·弗雷泽·司徒塔特详细介绍了当前在人工分子机器研究领域取得的成就、突破以及未来的方向。杰马里·莱恩介绍了化学在复杂物质体系构建中的重要作用。-皮埃尔·索维奇详细介绍了拓扑学与分子机器的交叉研究,为该领域的发展指明了道路。有趣的是,杰马里·莱恩是让-皮埃尔·索维奇的博士导师,他们亦师亦友,在不同的研究领域开花结果。这样的“诺贝尔奖师生组”给予了在座老师和学生极大的鼓舞和启发。朱尔斯·霍夫曼介绍了他对遗传机理和昆虫的先天免疫效应分子研究,并且为目前的新冠疫情防治提供了建设性的解决思路。

四位诺奖大师对李全院士的热情邀请表示衷心感谢,对东南大学120周年生日表达了祝贺,并与东南大学师生积极互动,为师生答疑解惑。他们均表示在不久将来愿意莅临东南大学智能材料研究院和化学化工学院访问和指导,并期望与东南大学建立更加密切的合作,也祝愿有更多的东大师生在科研领域实现新的突破。

四场来自诺奖大师的讲座,为师生带来一场场学术盛宴,提供了与国际顶尖学者的交流机会,拓宽了师生们的视野。讲座的成功举办为东南大学120周年校庆学术氛围提供助力,进一步提升了东南大学的国际学术影响力。