东南大学化学化工学院开展教育思想大讨论动员部署会

发布者:姚瀚植发布时间:2022-10-19浏览次数:276

1019午,东南大学化学化工学院开展教育思想大讨论动员部署会院党委书记孙岳明,院长周建成,党委副书记兼副院长汤顶华、副院长姜勇、副院长杨洪以及有关负责同志出席会议。

副院长姜勇107日上午,在四牌楼校区大礼堂召开的以“立德树人的东大使命和生为首位的东大行动”为主题的新一轮教育思想大讨论的主要精神进行了系统解读。首先,时世俱变、趋势使然,充分认识本轮教育思想大讨论的“当务之急”。第二,以变应变、发问求变,主动探索面向未来的领军人才“育人之道”。要从理论、现实、历史和未来等四个维度进一步提升对人才培养重要性的认识。第三,解放思想、全员参与,合力探求领军人才培养的“东大之策”。

院长周建成进行了具体的部署工作。从未来维度看,大学要主动思考、主动发问,要用观念上从“我能输送什么人才”转变为思考“国家需要什么人才”,要认真回答好以下“四问”:问问国家,需要什么样的人才;问问社会,青睐什么样的人才;问问未来,什么是适应并引领未来的人才;问问学生,希望成为什么、希望得到什么、希望获得什么样的培养。教师要思考如何围绕国家发展需要、学科发展趋势,提升自己的能力和水平,并将思考融入教学与科研中。

会上,与会人员就立德树人的东南大学内涵及未来领军人才的特质、“生为首位”的领军人才培养供给侧改革与提升路径、智库咨政服务能力提升等议题进行了热烈的讨论,探讨从教育思想、发展理念、质量标准、技术方法、教育评价等方面打造领军人才培养的东大范式。杨洪老师也积极发表了自己的看法,表达改革的决心,要进一步凝聚思想共识、明确战略目标、深化改革动力、加快模式转变,坚持创新驱动,不断推出具有东大特色、东大风格、东大气派的标志性成果和标志性团队

院党委书记孙岳明做最后的总结阐述。表明应充分汇聚智慧、更新观念、凝聚共识,紧紧围绕立德树人的东大使命,聚焦“生为首位”的东大行动要创新体制机制,充分调动化学院系和教师干事创业的积极性和教书育人的热情要进一步强化国际组织人才培养和国别区域研究,培养具有中国情怀、国际视野和世界胸怀,熟悉国际通行规则和规范,具备较强的跨文化沟通能力和专业水平的国际竞争力的跨学科复合型人才。