吴奇院士为我院师生做主题为“普通热力学教和学中的若干问题” 的报告

发布者:何雷发布时间:2022-11-09浏览次数:324

为响应东南大学教育思想大讨论号召,2022年11月9日化学化工学院特邀高分子物理化学家,中国科学院院士吴奇院士来我院交流指导,并为学院师生带来一场题为“普通热力学教和学中的若干问题”的讲座报告。东南大学副校长吴刚主持开幕,化学化工学院党委书记孙岳明与学院多位老师及研究生、本科生到场聆听,现场座无虚席。讲座有助于进一步提高我院物理化学相关课程教学质量,帮助同学更好理解热力学相关知识,同时也是我院教育思想大讨论重要环节。

吴奇院士向与会师生介绍了普通热力学在大学化学教学中的重要地位,并结合《热力学简明教程》,向大家介绍了一些基本概念,如温度、压强、理想气体、渗透压、过热现象等,在不涉及复杂数学计算的前提下,形象生动地阐述了热力学原理及应用之间的关系,强调了基础知识在研学中的重要作用。吴奇院士强调了热力学教学过程中应当侧重热力学概念及原理讲解,注重培养学生的逻辑思维。吴院士还强调了“品判性思维”的重要性,希望大家能综合运用知识和品判性思维探索现象背后的本质,解决实际问题。长达近三个小时的报告,年逾六旬的吴奇院士自始至终站在台前完成演讲,身为“资深”的物理化学教师,他为一线教师恪尽职守、坚守初心树立了标杆。

报告结束后,学生和老师都很积极的向吴奇院士请教问题,同时吴奇院士也对师生提出的问题作出了耐心解答和指导。

吴奇院士深入浅出的讲解令在场师生受益匪浅,也加深了师生对热力学原理的理解,也启发了师生对教学、科研、学习的思路。本次讲座收获圆满成功,学院也将继续组织开展名师名家到院交流活动,进一步拓宽师生视野,扎实提高学院教学能力与水平。