Responsive Materials青年科学家论坛成功召开

发布者:何雷发布时间:2023-11-21浏览次数:115

(通讯员 邢俊飞)2023年11月17日至19日,由东南大学智能材料研究院、化学化工学院及Responsive Materials编辑部主办,Wiley出版集团协办的Responsive Materials青年科学家论坛在南京成功召开。本次会议由东南大学智能材料研究院院长和首席科学家、Responsive Materials创刊主编李全院士担任大会主席。

东南大学副校长孙立涛教授,南京大学副校长陆延青教授,华东理工大学副校长朱为宏教授,原苏州大学党委副书记、副校长路建美教授,南京邮电大学副校长赵强教授,哈尔滨工业大学科研院院长朱嘉琦教授,北京大学杨槐教授,澳门大学曲松楠教授,南京大学梁彬教授,Light学术出版中心书记张莹博士,Angewandte Chemie期刊编辑林瑶博士,化学化工学院党委书记孙岳明教授,化学化工学院院长周建成教授,化学化工学院副院长杨洪教授等出席本次大会。

孙立涛校长在致辞中感谢了李全院士对Responsive Materials期刊的创办、发展及此次青年科学家论坛召开所做出的杰出贡献。他表示,东南大学高度重视青年科学家在科研活动中起到的中坚作用。此次青年科学家论坛的召开,将为广大青年科学家搭建一个绝佳的展示研究成果、交流学术心得的重要平台。孙立涛校长表示,相信在创刊主编李全院士的带领下,Responsive Materials必将在短时间内获得国际广泛认同,成为引领材料科学与工程前进方向的顶级期刊。

李全院士在致辞中就期刊的办刊宗旨和本次会议的主题做了详细的介绍,他表示作为智能材料因其特殊性能及广泛适用性,已经成为全球科学家研究的热点,而青年科学家作为科研创新中坚力量,在促进相关领域间的交叉融合方面有特殊优势。他感谢全体参会者在百忙中对本次会议的大力支持,并期待本次论坛可以起到催化剂的作用,为广大青年科学家加深认识、深入合作奠定基础。

张莹博士和林瑶博士随后分别做了报告,他们高度肯定了李全院士作为世界顶尖学者在材料科学和工程领域取得的成就,由衷感谢李全院士对Responsive Materials创刊的倾心付出。他们对本次青年科学家论坛的召开及期刊的取得的成果表示了热烈的祝贺,对期刊的前景和发展充满信心。

在为期3天的会议中,来自全国各地的青年科学家围绕智能响应材料在分子开关、发光材料、信息存储、液晶显示、生物医药、智能仿生等多个方面的研究和应用成果进行了交流和展示,纷纷表示看好Responsive Materials期刊,愿意为期刊的发展尽一份力。会议闭幕前,李全院士和朱为宏校长为首批Responsive Materials期刊青年编委颁发了聘书。

据悉,会议吸引了来自全国40多所知名高校,包括北京大学、清华大学、天津大学、哈尔滨工业大学、复旦大学、上海交通大学、南京大学、浙江大学、中国科学技术大学、厦门大学、山东大学、华中科技大学、西安交通大学、西北工业大学、中国科学院大学、西湖大学、澳门大学、香港中文大学等,以及来自Angewandte ChemieLight: Science & Applications等期刊的专家代表出席。

(责任编辑:邢俊飞 审核:何雷