化学化工学院开展东南大学本科教育教学审核评估第一轮校内预评估

发布者:姚瀚植发布时间:2024-01-03浏览次数:10

为强化教育教学过程管理,落实“课比天大,生为首位,师为根基”办学理念,根据《关于开展新一轮本科教育教学审核评估全校第一轮预评估工作的通知》(校机教[2023]117 号)要求,化学化工学院于1114日起,开展了本科教育教学审核评估校内第一轮预评估系列工作。

20231114日上午,新一轮本科教育教学审核评估第一轮预评估专家座谈会在化学化工学院老楼教工之家召开。专家组组长陈文彦,组员窦建平、王峰、赵训华莅临学院指导工作,院党委书记孙岳明、院长周建成、蔡进主任,蒋伟主任、高李璟副主任、教学秘书、教务秘书等十余人参加了会议。

专家对化工学院进行了走访调研和材料审阅,四位专家对《化学化工学院自评报告》进行了全面的审查评估,对于报告内容进行了深入询问和考察;同时四位专家对相关支撑材料进行了现场检查,包括近两年的化学工程专业、制药专业,化学专业的人才培养方案、各类课程的教学大纲、课程试卷以及本科毕业设计(论文)等材料;期间,专家对于学院专业发展、新专业建设、学生培养成效、学科在本科教育教学中发挥的作用等多个方面进行了质询和考察。

会议结束后,1115-1217日,孙岳明书记、周建成院长、各系系主任、副系主任、课程负责人、主干课程任课教师等相关教学教师召开了数次座谈会与讨论会来评估工作结果反馈,并针对审查中发现的问题,加强落实日常工作规范,深化教学研究改革,促进学科建设认真总结,进一步提升教育教学水平和人才培养质量,将“以评促建、以评促改、以评促管、以评促强”付诸实践。

通过本次预评估工作,专家组对化学化工学院的本科教育教学情况有了更加深入全面的了解,化工学院也充分展现了学院的教育教学亮点和改革建设方向。在专家组的指导和建议下,学院将进一步加强本科教学教学建设,继续提升本科人才培养质量

文:乐慧、向嘉辰