佐治亚理工学院夏幼南教授学术报告——三十年纳米材料历程:从基础到商业应用

发布者:何雷发布时间:2024-05-17浏览次数:95

主讲人简介:

夏幼南教授现为美国佐治亚理工学院Brock Family ChairGeorgia Research AllianceGRA)杰出学者,世界前10化学家、材料科学家;全球最具影响力化学家材料科学家;全球高被引学者。1987年获中国科学技术大学化学物理学士学位,1993年获宾夕法尼亚大学化学硕士学位(师从Alan G. MacDiarmid,诺贝尔化学奖得主),1996年获得哈佛大学物理化学博士学位(师从George M. Whitesides,美国三院院士)。夏老师充分利用交叉科学的机会,大胆而又创新地融汇化学基础研究于新型纳米材料的探索中。研究团队尝试设计各种不同形貌规整的纳米材料,逐步完善纳米材料“设计规则”,建立大规模生产纳米材料的科学平台,从而将“纳米技术”造福于电子、光子、催化、信息储存和药物等各个领域。在ScienceNatureNat. Mater.Nat. Nanotechnol.等国际顶尖期刊发表学术论文880多篇,总引用次数超过20万次,H指数为218。夏老师荣获多项重要科技奖,包括ACS国家创造发明奖、MRS奖章、ACS材料化学奖、NIH院长先锋奖等,并先后担任Nano Letters副主编,Chem. Rev.Angew. Chem. Int. Ed.Nano LettersNational Science Review等顶级化学、材料类期刊编委。

夏老师是目前最权威、最活跃、最著名的纳米科学家和化学材料学家之一,对国际纳米科技的发展做出了重大贡献,在国际享有盛誉。

报告内容:

纳米材料广泛应用于光子、电子、催化、能源、传感、生物医学等诸多领域。近三十年来,夏教授团队一直致力于研究可控合成新型纳米材料的化学方法。其中,一些纳米材料已被商业化。本次报告将回顾在纳米材料领域中的辉煌研究历程,并分享如何在好奇心的驱动下产生简单的想法,从而实现科研高产。此外,报告还将畅谈在放大过程中,如何实现纳米材料尺寸、形貌、结构等的可控合成,并在催化、燃料电池、药物输送和癌症治疗等领域实现成果转化及商业应用。

参与报告须知

报告时间

521日上午10:00-12:00

报告地点