第二届国际智能材料研讨会在南京成功举办

发布者:徐兆飞发布时间:2024-05-29浏览次数:10

第二届国际智能材料研讨会在南京成功举办


(通讯员 邢俊飞)由东南大学主办的“第二届国际智能材料研讨会”(IRMS2024)于517日至21日在南京成功举办。本次研讨会由东南大学智能材料研究院、科研院、国际合作处、化学化工学院及《Responsive Materials》编辑部联合承办,并得到了Wiley出版集团、《Light: Science & Applications》编辑部、《液晶与显示》编辑部及新型显示与视觉感知石城实验室的大力协办。会议主席由东南大学智能材料研究院院长兼首席科学家、《Responsive Materials》创刊主编、《液晶与显示》名誉主编李全院士担任。


此次大会吸引了众多国内外知名学者和专家的参与,包括原东南大学常务副校长王保平,中国科学院院士、北京大学吴云东,诺贝尔化学奖获得者、法国斯特拉斯堡大学Jean-Marie Lehn,欧洲科学院主席、原欧盟研究委员会科学委员、葡萄牙工程院院士、葡萄牙新里斯本大学Rodrigo Martins,欧洲科学院副主席、波尔多大学Alain Tressaud,美国国家科学院院士、美国国家工程院院士、美国艺术与科学学院院士、美国医学科学院院士、美国西北大学John Rogers,欧洲科学院院士、澳大利亚科学院院士、澳大利亚新南威尔士大学Liming Dai,瑞典皇家工程科学院院士、西班牙加泰罗尼亚理工大学Kasper Moth-Poulsen,南京大学副校长陆延青,南京邮电大学大学副校长赵强,Angewandte Chemie期刊执行主编苏鑫,Advanced Materials期刊副主编Geraildine EchueAdvanced Functional Materials期刊副主编王欢,Advanced Science期刊副主编张晓雨,Light学术出版中心书记张莹,Matter期刊科学编辑张甜甜,中国科学院化学研究所刘鸣华,北京大学杨槐,东南大学材料科学与工程学院党委书记孙正明,东南大学化学化工学院党委书记孙岳明等。


在开幕式上,大会组委会主席王保平代表东南大学致辞,对与会嘉宾表示热烈欢迎,并对李全院士及组委会为本次会议的成功举办所付出的努力表示感谢。他指出,东南大学高度重视并将继续支持《Responsive Materials》期刊的发展,期待该期刊在李全院士的带领下,成为国际学术界的标杆,进一步提升东南大学的国际影响力。


Wiley出版集团的Geraildine Echue和苏鑫也分别致辞,表示《Responsive Materials》期刊的创立填补了刺激响应材料这一前沿研究领域的空白,并在创刊不到一年内取得了显著成就,展现出成为国际顶尖期刊的潜力。他们强调,Wiley将继续全力支持期刊的发展,并祝愿期刊未来可期。


李全院士在随后的报告中详细介绍了东南大学智能材料研究院和《Responsive Materials》期刊的成立和发展历程,并表示期刊自20238月创刊以来,已成功出版了三期,即将推出第四期。李院士对期刊未来充满信心,期望其能够成长为引领国际材料科学发展的顶尖期刊。


诺贝尔奖得主Jean-Marie Lehn、欧洲科学院主席Rodrigo Martins和欧洲科学院副主席Alain Tressaud在大会期间分别做了主题报告,对期刊的进展表示高度赞赏,并承诺作为编委将继续支持其发展。


本次研讨会设置了诺贝尔奖特邀报告、主题报告、邀请报告和墙报展示等环节,重点讨论了智能响应材料在环境监测、智能涂层、能量储存、智能显示、生物医药、柔性电子等多个领域的最新研究和应用成果。会议期间,李全院士及Rodrigo Martins代表《Responsive Materials》期刊颁发了优秀墙报奖(10名)和第二届青年编委证书(12名)。


此次会议吸引了来自全球11个国家和地区的代表参会,涵盖了包括美国西北大学、凯斯西储大学、宾夕法尼亚州立大学、肯特州立大学、澳大利亚新南威尔士大学、法国斯特拉斯堡大学、波尔多大学、尼斯大学,意大利热那亚大学、瑞士苏黎世联邦理工学院、日本国立物质科学研究所、葡萄牙新里斯本大学、西班牙加泰罗尼亚理工大学,北京大学、清华大学、天津大学、哈尔滨工业大学、华东师范大学、南京大学、中国科学技术大学、山东大学、四川大学、香港科技大学、澳门大学等众多知名高校和科研机构,以及Angewandte ChemieAdvanced MaterialsAdvanced Functional MaterialsAdvanced ScienceLight: Science & ApplicationsMatter等国际知名期刊的专家代表。