2024年东南大学国际暑期学校“东大-法国雷恩一大前沿化学系列研讨课程”顺利结课

发布者:吴星磊发布时间:2024-09-29浏览次数:10

东南大学化学化工学院与海外学院合作,在2024-2025学年度的国际暑期学校成功开设了“东大-法国雷恩一大前沿化学系列研讨课程”(SEU-Rennes 1 "Frontier Chemistry" Series Seminar Courses)。该系列课程立足于东南大学化学学科综合优势,坚持学术导向、强化拓展培养,将专业教育、创新训练和国际学术交流有机结合,全面提升学生综合素质。围绕化学科研前沿发展这一主题,开设《固体化学》、《光功能材料》等2门全英文课程,由法国雷恩第一大学的2名教授主讲,2名校内专任教师共同参与,每门课程均包含理论授课和专题研讨两个方面。课程学习期间学生可以体验国外专家学者的授课,接轨国际高校授课方式,紧密结合理论和应用,激发创新思维和学习积极性,提升专业英语能力,为从事相关领域的工作和研究建立坚实基础。共有27名大四学生(化学、化学强基、材料等专业)参加课程学习并顺利通过课程考核。

《固体化学》与《光功能材料》课程内容

固体化学(Solid State Chemistry)课程编号为B7510060,其外方主讲老师为法国雷恩一大的David Le Coq教授,校内负责老师为陈然副教授(化学化工学院),主要授课内容为结构化学基础、无机固体材料的组成结构与性质、晶体的性质。光功能材料(Optical Materials)课程编号为B7510070,其外方主讲老师为法国雷恩一大的Laurent Calvez教授,校内负责老师为王志飞教授(化学化工学院),主要授课内容为玻璃材料、陶瓷材料、无机光学材料的应用。两门课程的学分为1,学时为24学时,其中理论教学16学时+专题研讨4学时(校内教师主导)+习题讨论&考试&讲解2学时。课程的考核方式为考试成绩(70%+文献研讨成绩(30%),其中考试试卷由外教制定,外教和校内教师共同负责试卷成绩的批改。

法国雷恩一大David Le Coq教授在《固体化学》(左)、Laurent Calvez教授在《光功能材料》(右)课上的讲课

819-22日期间,法国雷恩一大的David Le Coq教授和Laurent Calvez教授在东南大学九龙湖校区进行了总共20学时的线下面对面教学。在固体化学课上,David老师围绕结构化学基础、无机固体材料的组成结构与性质、晶体的性质等三个主题,向同学们讲解了元素周期性和元素周期表,离子键、金属键、共价键的特征、性质、典型物质,晶格、晶胞、典型的面心立方、体心立方、六方晶系,晶体粒子堆积空隙填充结构,晶体结构中晶格能的计算方法等内容。David老师讲课风格严谨、细致,逻辑清晰、条例分明,深受学生好评。在光功能材料课上,Laurent老师围绕玻璃(glass)和陶瓷(ceramics)两类材料的性质和应用展开,第一部分介绍了玻璃的基本性质和光学应用、无定型材料的制备方法;第二部分介绍晶种的形成与生长过程,并过渡到什么是glass ceramics,将其与glass从制备过程、性质等方面进行了对比;第三部分讲解了ceramics的一些基本概念、制备方法与应用。Laurent老师讲课诙谐风趣,与同学们有丰富的交流,课堂气氛非常活跃。822日在完成考试及试题讲解,两位外教向班级同学分享了从法国带来的小点心,化工学院刘安然、王志飞两位老师也代表学院向两位外教赠送了纪念品(东南大学120周年校庆纪念邮册)。911日,两门课程分别进行了文献综述汇报会,研讨了固体化学和光功能材料前沿研究的热点问题。

化工学院向两位外教赠送纪念品

东南大学和法国雷恩第一大学(Université de Rennes 1, France,后简称雷恩一大)拥有近30年的良好合作历史,两校构建了以科研合作为主线、研究生联合培养为载体、科研与教学相辅相成、相得益彰的持续、稳定、友好的学术合作关系。20175月,教育部下达了《教育部关于同意设立东南大学雷恩研究生学院的函》,批准东南大学和法国雷恩第一大学合作,设立不具有法人资格的中外合作办学机构——“东南大学雷恩研究生学院”。该院可开展硕士研究生和博士研究生教育,招生纳入国家研究生招生计划。该合作办学机构的获批对于东南大学进一步凝练学科专业特色,创新人才培养模式,提升高层次人才办学质量和水平将起到积极的促进作用。20209月,化学化工学院与雷恩一大签署合作协议开展“3+2”联合培养项目;目前两校正在深入推进在化学专业创新人才国际化联合培养方面的合作。

两位外教与班级同学的合影

撰稿人:  刘安然